На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 515 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    С таким составом, русские сильно в минус уйдут.Путин: утвержден ...
  • Осина
    Трампу нужен другой президент Украины. США уже не хотят тратить деньги на войну и хотят заморозить этот конфликт. Для...Политолог Суслов:...
  • Юрий Вершинин
    Да не очень то и хотелосьТрамп заявил, что...

AJHB: медитация дьяхна и глоссолалия используют один ментальный цикл

Канадские ученые из Университета Макгилла при участии коллег из Австралии и США нашли общий механизм в буддистской медитации дьяхна (или джхана) и практике глоссолалии, к которой прибегают представители некоторых христианских конфессий. Оказалось, что оба действия используют один ментальный цикл, который специалисты назвали "спиралью внимания, возбуждения и освобождения".

Исследование опубликовано в научном издании American Journal of Human Biology (AJHB).

В ходе медитации дьяхна практикующие сосредотачиваются на дыхании или внутреннем образе, достигая состояния глубокого спокойствия и безмятежности. При глоссолалии верующие произносят бессмысленные звуки, сопровождая это эмоциональными проявлениями, такими как плач или смех, что воспринимается как связь с Богом.

Команда провела интервью с приверженцами обеих традиций. Специалисты выяснили, что обе практики задействуют сосредоточение внимания на объекте, эмоциональное возбуждение и освобождение от контроля, ведущее к глубокому погружению в состояние.

Как установили исследователи, в медитации дьяхна сосредоточенность на дыхании приводит к чувству радости, которое усиливает концентрацию. Освобождение от мыслей и контроля позволяет глубже погрузиться в состояние покоя.

В глоссолалии сосредоточенность на Боге вызывает эмоциональное возбуждение, а передача контроля (например, речи) приводит к чувству глубокого мира.

Ученые планируют использовать более точные методы визуализации мозга, чтобы изучить, как развивается этот цикл. Также они хотят исследовать, как эти процессы можно применять в повседневной жизни для достижения внутреннего покоя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх