На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 675 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Лев
    Зачем им АЭС ? для майнинга? Криптой деньги вернут России?Путин: РФ готова ...
  • Дмитрий Варфоломеев
    внутри страны хотя бы начали признавать: например сбербанк и др.Путин: России нуж...
  • Алена Тимофеева
    так то на тирзетте не только звезды, я сама на ней вес сбрасываюПевица Анна Семен...

NEJM: избыток гормона альдостерона — скрытая причина высокого давления

Британские исследователи из Университетского колледжа Лондонаа создали новый быстрый ПЭТ-КТ-тест, который позволяет точно обнаружить избыток гормона альдостерона — скрытую причину высокого давления у огромного числа пациентов. Работа опубликована в журнале New England Journal of Medicine (NEJM).

Примерно четверть людей с повышенным давлением могут иметь проблему с надпочечниками, которые вырабатывают слишком много альдостерона.

Этот гормон заставляет организм задерживать соль и тем самым повышает давление.

Первичный гиперальдостеронизм — недооцененная причина гипертонии, которая повышает риск инфаркта, инсульта и почечных заболеваний. Многие пациенты никогда не проходят полноценную диагностику.

Обнаружить источник гормонального сбоя сложно: диагностика включает несколько анализов и инвазивную процедуру с установкой катетеров в крупные сосуды, доступную далеко не во всех клиниках — и не всегда точную.

Новый метод занимает всего 10 минут и показывает, какая из надпочечниковых желез производит избыток альдостерона.

"Мы ждали такой тест десятилетиями. Это британское новшество радикально меняет диагностику избытка альдостерона — важной, но часто скрытой причины гипертонии. Теперь мы сможем намного точнее подбирать лечение", — отметил профессор Брайан Уильямс, руководитель исследования.

Исследователи разработали уникальный препарат, который связывается с альдостерон-синтазой — ферментом, отвечающим за производство гормона. Он накапливается именно там, где железа вырабатывает слишком много альдостерона, буквально "подсвечивая" проблемный участок.

В пилотном исследовании 17 пациентов прошли процедуру — у всех удалось однозначно определить источник гормонального дисбаланса.

Побочных эффектов не отмечено.

"Мы впервые можем увидеть это заболевание. Сигнал на снимках показывает уровень перепроизводства альдостерона. В будущем это позволит точечно воздействовать на патологический участок", — заключил профессор Уильямс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх