Ответ на вопрос о том, можно ли после развода отсудить подарки, как это обычно бывает в юриспруденции, неоднозначен и зависит от конкретных обстоятельств, но общее правило таково: обычно нет, отсудить подарки после развода нельзя, рассказала "Газете.Ru" Ольга Чучумаева, юрист по бракоразводным делам.
Есть несколько причина, одна из них — природа дарения. Дарение — это безвозмездная сделка. Вещь или право передаются одаряемому (в данном случае, супругу) безвозвратно и без встречного предоставления. Сам факт дарения подразумевает переход права собственности окончательно (ст. 572 ГК РФ).
"Также статья 36 Семейного кодекса РФ прямо указывает, что имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам, в том числе в порядке дарения, является его личной собственностью. Оно не включается в общую совместную собственность супругов и не подлежит разделу при разводе", — объяснила эксперт.
Однако, есть исключения. Шансы отсудить подарок крайне малы, но возможны. Самый распространенный — это когда муж "дарит" жене автомобиль, который оформлен на его предприятие, бизнес-партнера или отца. Или же когда он покупает транспорт и оформляет на жену — тогда авто приобретает статус совместно нажитого имущества.
"Для суда это не подарок. Даже если пользуетесь автомобилем только вы. При разводе и разделе имущества супруг может потребовать с вас половину стоимости авто. Или вовсе его забрать", — отметила юрист.
Один из самых сложных случаев — это дорогие часы и украшения, которые дарятся одним супругом другому.
Общее правило — личное имущество (ст. 36 СК РФ) и подарки не подлежат разделу, то есть обручальные кольца или украшения, подаренные на день рождения."Однако, если покупка финансировалась из общих средств без указания адресата, могут признать совместной собственностью. Также украшения, купленные для инвестиций, если приобретены как вложение общих денег (например, золотые слитки, бриллианты), делятся как совместное имущество", — рассказала она.
При разводе раздел украшений происходит через компенсацию. Например, кольцо, которое носила жена, вряд ли подойдет мужу. Тот, кто оставляет украшение себе, выплачивает второй стороне половину его рыночной стоимости. Если договориться не удалось, украшение может быть продано, а выручка поделена пополам. Также порядок раздела может быть заранее определен брачным договором.
"На решение суда влияют: доказательства происхождения вещи, такие как чеки, банковские выписки, фотографии, переписка, публикации в соцсетях и пояснения сторон. Во-вторых, важна цель приобретения, было ли это личным подарком супруге, совместным вложением или, например, символом семейного статуса. Также учитывается стоимость вещи, для чего может потребоваться экспертиза, особенно если речь идет о брендовых часах или антиквариате. При этом учитывается износ, однако для ювелирных изделий он, как правило, минимален", — отметила юрист.
В спорных ситуациях суд учитывает, кому именно принадлежала вещь. Например, если семейная реликвия, такая как икона в окладе, была подарена лично одному из супругов, она считается его собственностью. Но если она была передана в семью без подтверждающих документов, возможен раздел. Что касается подарков детям таких как цепочка, крестик или серьги, они не делятся, поскольку по закону (статья 60 СК РФ) принадлежат самому ребенку.
"Чтобы защитить свои права при разделе имущества, важно заранее подготовиться. Собирайте всевозможные документы, чеки, дарственные, переписку, в которой обсуждается назначение подарка. До суда стоит провести оценку стоимости спорной вещи, особенно если речь идет о дорогих часах редких марок. Если вещь скрыта, ее можно истребовать через суд на основании статьи 35 Семейного кодекса РФ. Также полезно заранее заключить брачный договор, чтобы избежать споров в будущем. А если конфликта не избежать, попробуйте предложить компромисс, например, обменять украшение на другое имущество", — резюмировала эксперт.
Свежие комментарии