На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 319 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Аракельяна Рафаэля Рубеновича раньше звали Бутенко Роман Захарович.РИАН: водитель BM...
  • Сергей
    Он ДОЛЖЕН каждое заседание висеть в обезьяннике подвешенным за ноги!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Посольство США: Г...
  • StarPer
    Пора этого представителя отправлять в кишлак.Вагурин: ненавист...

Адвокат Багатурия: в вопросах самообороны важна соизмеримость мер к нападающему

Если в России утвердят законопроект о самообороне в доме, то обороняющийся получит право причинить проникшему в дом преступнику любой вред. Однако если нападение не сопряжено с насилием или угрозой, то это могут счесть превышением самообороны. Поэтому жертве придется доказать свою невиновность, объяснил адвокат и специалист по уголовному праву Вадим Багатурия 360.

ru.

Проще всего доказать невиновность с помощью видео, в том числе – снятое на телефон, считает юрист. В противном случае, по его словам, обстоятельства будут выясняться "по старинке" в ходе следственного эксперимента.

Бесспорным правом на самооборону будет применение нападающим какого-либо предмета в виде оружия, добавил он. При этом важно, чтобы защита была соразмерной угрозе, подчеркнул адвокат.

"Если у соседа в руках предмет, который он собирается использовать в качестве оружия, или он уже совершает насилие, то действия на пресечение — это самооборона, — объяснил он. — Другое дело, если человек приходит с мухобойкой, а его расстреливают из ружья".

Напомним, в Госдуму внесли законопроект, который предполагает, что самооборона в случае проникновения злоумышленника в жилище не должна считаться превышением прав. Правительство документ не одобрило, подчеркнув, что он нуждается в существенной доработке. В кабмине пояснили, что подобный проект уже рассматривался два года назад – его не поддержали. Тем не менее, с того момента документ не претерпел никаких "концептуальных изменений".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх