Почти половина россиян (45%) убеждены, что метеозависимость является медицинской проблемой. Об этом свидетельствуют результаты исследования медиахолдинга Rambler&Co об отношении россиян к этому явлению.
Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга с 3 по 10 апреля 2025 года. В нем приняли участие более 308 тыс.
интернет-пользователь.Каждый десятый участник (10%) назвал метеозависимость мифом. Около трети опрошенных (34%) связывают ее с сочетанием физиологических и психологических факторов, а 11% считают это самовнушением.
В ходе исследования также были выявлены гендерные различия отношения к вопросу. Каждая вторая женщина (46%) и только каждый четвертый мужчина (27%) заявили о сильном влиянии погоды на свое самочувствие. Частичные симптомы отмечают у себя 38% женщин и 46% мужчин. Полное отсутствие связи между самочувствием и погодой наблюдают 9% женщин и 15% мужчин. При этом 7% женщин и 12% мужчин признались, что просто ни разу не обращали на это внимания.
Самыми частыми проявлениями метеозависимости стали головная боль (22%) и скачки давления (21%). Нарушения сна отмечают 20% участников, снижение работоспособности — 18%, а ломота в суставах беспокоит 13%. Только 6% связывают повышенную раздражительность со сменой погоды.
При этом 39% респондентов предпочитают бороться с симптомами медикаментами. Каждый четвертый (26%) старается больше отдыхать, а 31% просто пережидают неприятные периоды. Народные методы и специальные упражнения используют 1% и 3% соответственно.
Свежие комментарии