На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...
  • Ирина Галивец
    Да отправьте уже эту бабку в Америку, которой она так восхищается! Только лишите русской ее пенсии и всех плюшек, кот...Чемпионка ОИ Родн...

NHB: сон не только сохраняет воспоминания, но и повышает их точность

Сон не только сохраняет воспоминания, но и повышает их точность — к такому выводу пришли исследователи из Института исследований Ротмана, Университета Торонто и других научных учреждений. Работа опубликована в журнале Nature Human Behaviour (NHB).

Ранее исследования показывали, что сон способствует укреплению эпизодической памяти — воспоминаний о конкретных событиях.

Однако оставалось неясным, каким образом это происходит в отношении реальных жизненных событий. Чтобы это выяснить, ученые разработали эксперимент под названием Baycrest Tour — аудиогид по коллекции произведений искусства, во время которого участники могли наблюдать за экспонатами в естественных условиях.

"Нам было важно понять, как воспоминания трансформируются со временем и почему одни детали остаются в памяти, а другие исчезают", — рассказал ведущий автор исследования Брайан Левин. — "В реальной жизни мы не можем контролировать ход событий, поэтому мы создали контролируемый, но при этом естественный эксперимент".

В ходе эксперимента участники прослушивали аудиогид и наблюдали за картинами, после чего их просили вспомнить детали (например, цвет картины) и последовательность (в каком порядке шли картины). Участников тестировали сразу после экскурсии, на следующий день, через неделю, месяц и даже год.

Исследование было повторено с участием 77 человек. Одна группа проходила экскурсию вечером, затем спала в лаборатории, где ученые фиксировали активность мозга, и после сна проходила повторное тестирование. Вторая группа проходила экскурсию утром, затем оставалась бодрствующей в течение дня и снова тестировалась вечером.

Результаты показали, что у группы, которая спала после экскурсии, воспоминания о порядке событий сохранялись лучше, чем детали экспонатов. Более того, этот эффект сохранялся даже через год. У бодрствующей группы память о последовательности и деталях ухудшалась равномерно.

"Это важно, потому что обычно память со временем ухудшается, особенно в отношении деталей", — отметил Левин. — "Но в данном случае сон не только защищал воспоминания от ухудшения, но и активно улучшал запоминание последовательности".

Ученые планируют продолжить исследования, чтобы выяснить, распространяется ли этот эффект на другие типы памяти — например, на свободное воспроизведение или эмоциональные воспоминания. Также они хотят изучить, как сон влияет на память о травматичных событиях.

"Наше исследование показывает, что сон может не только сохранять воспоминания, но и активно улучшать их точность. Это открывает новые перспективы для понимания механизмов работы памяти", — подытожил Левин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх