На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    А нужно ли это России, вот вопрос?Reuters: Европа с...
  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...

Кузнецова назвала невозможным возвращение смертной казни

С 11 октября, когда в Саратове обнаружили тело жестоко убитой девятилетней девочки, в России не утихают споры об отмене моратория на смертную казнь. Депутаты уже приняли решение внести в Госдуму проект о возвращении такого наказания. Эксперты рассказали "Газете.Ru", почему эта инициатива не пройдет, а также что произойдет со страной, если казнь все-таки вернут.

Фракция "Справедливая Россия" в ближайшее время внесет в Госдуму проект о частичной отмене моратория на смертную казнь. Партия предлагает применять высшую меру пресечения в отношении убийц детей, заявил ее глава Сергей Миронов.

Политик добавил, что ранее фракция уже вносила подобный законопроект, однако тогда смертную казнь требовали применять в отношении террористов. "Но сегодня мы говорим: "Чем отличается террорист от детоубийцы?". Да ничем, только тем, что он лозунги никакие не выдвигает, ничего человеческого у него не осталось", - подчеркнул Миронов.

Общественность вновь подняла вопрос о возвращении смертной казни после того, как стало известно о гибели девятилетней девочки из Саратова.

Утром 9 октября школьница пошла на уроки - путь в учебное заведение лежал через гаражный кооператив. В одном из гаражей в этот момент находился ранее судимый 35-летний Михаил Туватин, который впоследствии и задушил девочку. На допросе он признался в содеянном. Несмотря на раскаяние обвиняемого, россияне заговорили о справедливости казни детоубийц.

В частности Госдума провела опрос на своей официальной странице в соцсети "Вконтакте". Голосование показало, что 80% респондентов - более 46 тыс. человек - поддерживают возвращение смертной казни для педофилов и убийц несовершеннолетних.

Не согласились с расправой над преступниками лишь 17% - 9 тыс. опрошенных.

"Отмена моратория - попытка мести"

Возмутился результатами данного голосования глава движения "За права человека" Лев Пономарев. "Все правозащитное сообщество и я категорически против отмены моратория на смертную казнь. Этот вопрос исследован и научно, и морально. Кроме того, население России не доверяет российскому правосудию.

Желание вернуть смертную казнь - это эмоции, ощущение мести за потерянного ребенка. Если делегировать государству право на убийство, то Россия будет умываться кровью", - подчеркнул правозащитник в разговоре с "Газетой.Ru".

Эксперты сомневаются, что предложение депутатов будет одобрено Госдумой. "Инициатива "Справедливой России" не пройдет - это не более, чем попытка демагогии. Хотя я - сторонник отмены моратория. Достаточно посмотреть на рост преступности после ликвидации смертной казни. Однако в России, конечно, опираются на работы либерально направленных специалистов, которые не поддерживают такое наказание", - заявил "Газете.Ru" доктор юридических наук, профессор университета Вирджинии Александр Домрин.

Депутат Госдумы Сергей Иванов также назвал инициативу фракции попыткой ответить на запросы граждан в связи с трагедией в Саратове. "У нас довольно сильные настроения, которые можно охарактеризовать, как око за око, зуб за зуб. Поэтому сейчас отмена моратория на смертную казнь очень востребована. С другой стороны, если убить преступника, то количество убийц останется прежним. К сожалению, эти проекты возникают после резонансных случаев - они обусловлены запросом общества. Впоследствии все утихнет", - пояснил "Газете.Ru" член комитета по государственному строительству и законодательству.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова согласна с тем, что смертная казнь в Россию не вернется.

"Конечно, отмена моратория на смертную казнь невозможна на данном этапе развития. Ряд международных норм и обязательств предписывают сегодняшнюю ситуацию", - сказала Кузнецова, передает РИА "Новости".

"Путин не хочет, чтобы Россия озверела"

Мораторий на смертную казнь действует в РФ с тех пор, как страна вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года. Уже в 1997 году Россия подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Вопрос о возможном возвращении высшей меры пресечения поднимается политиками часто. Так, в 2015 году Госдума не приняла проект о частичной отмене моратория на казнь в отношении террористов.

Президент России Владимир Путин такое наказание для преступников считает неэффективным. "Иногда, когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, направленные на возвращение смертной казни, или попросить об этом депутатов. Но специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведет к искоренению, к снижению уровня преступности", - отмечал Путин в ходе Прямой линии 25 апреля 2013 года.

"Президент не хочет, чтобы страна озверела на глазах у всего мира - чувствует ответственность", - считает Лев Пономарев. Между тем специалист по конституционному праву Домрин заявил, что Путин не намерен возвращать смертную казнь из-за его стремления европеизироваться.

В то же время смертная казнь еще является законным наказанием в некоторых странах мира. Так, в соответствии с американской конституцией, в США лишают жизни за преступления с отягчающими обстоятельствами в 29 штатах - при этом мера пресечения применима только в отношении совершеннолетних, которые были вменяемы на момент преступления.

"Если в Америке в некоторых штатах сохранилась смертная казнь, это вовсе не значит, что они дикие. На самом деле, они рациональные люди, которые считают, что смертная казнь помогает бороться с преступностью. Очень важный аргумент, который нужно приводить сторонникам смертной казни - это то, что срок между вынесением смертного приговора и его исполнением - 20-25 лет. За это время правоохранители могут обнаружить настоящего преступника, если осужденный человек не виноват", - уверен профессор университета Вирджинии Домрин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх