На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Если Эндрю раскроет рот, то боюсь, что демократам это не понравится, потому что в деле Эпштейна очень много завязано,...WP: конгресс США ...
  • Арик Кука
    Украина русская земля. Европе нечего совать нос в дела русского мира.Уиткофф: урегулир...
  • Svetlana Kuzmina
    Очень символично...Участник встречи ...

Черниговская: не выходящие из сети не понимают бесповоротности многих шагов

Люди, погруженные в игры и социальные сети, зачастую не осознают реальности и серьезности своих поступков. Такое мнение в интервью РИА Новости выразила директор Института когнитивных исследований СПбГУ и академик РАО Татьяна Черниговская.

Она приняла участие в двух международных форумах о сознании, где собрались ведущие эксперты со всего мира.

В 2023 году в Дхарамсале прошла первая конференция "Сознание животных" с участием Далай-ламы, а в 2024 году в Катманду состоялась расширенная конференция на тему "Как изучать и понимать сознание не у людей", включая искусственный интеллект. Научным организатором этих мероприятий выступил известный российский нейрофизиолог Константин Анохин.

Черниговская отметила, что хотя некоторые компьютерные игры развивают мышление и реакцию, чрезмерное увлечение насильственными играми может быть опасным.

По ее словам, те, кто живет в виртуальном мире, не понимают, как устроен реальный мир и его трагичность.

Отвечая на вопрос о том, почему подобного эффекта не наблюдалось в прошлом, когда дети играли в "войнушку", она предположила, что современные компьютерные игры создают более реалистичные имитации с использованием технологий дополненной реальности.

Нейроученый также отметила, что выросло поколение людей, у которых практически нет опыта реального общения и социализации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх