На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 552 подписчика

Свежие комментарии

  • сергей моисеев
    а нетаньяху он ничего не может даже сказать . ах, да это другоеТрамп пригрозил Р...
  • Наталья Эрнст
    Для католиков это траур, а для этой мразоты ничего святого. Лишь бы лишний раз дать о себе знать. Как будто больше ме...Зеленский встрети...
  • Федор Родников
    Вся хохловыебония вместе с выродками живущими там подлежит полному и безоговорочноу уничтожению.Служба внешней ра...

JI: малярия вызывает рак у детей

Международная команда ученых пролила свет на загадочную связь между малярией и лимфомой Беркитта — самым распространенным детским раком в странах экваториальной Африки и Новой Гвинеи. Инфекция, вызываемая паразитом Plasmodium falciparum, напрямую влияет на развитие этой злокачественной опухоли. Работа опубликована в журнале The Journal of Immunology (JI).

Лимфома Беркитта поражает B-клетки иммунной системы — те, что вырабатывают антитела. Хотя в мировом масштабе болезнь встречается редко, в регионах с высоким уровнем малярии ее частота в 10 раз выше. Среди всех видов Plasmodium, только P. falciparum связан с этим типом рака.

"Теперь мы знаем, что малярия играет непосредственную роль в повышении риска детского рака", — отметила доктор Розмари Рочфорд, профессор иммунологии и микробиологии из Университета Колорадо и руководитель исследования. — "А значит, меры по снижению распространения малярии могут одновременно снизить частоту лимфомы Беркитта".

Ключевым открытием стало обнаружение повышенного уровня фермента AID (активационно-индуцируемая цитидин-дезаминаза) в B-клетках детей с малярией. AID участвует в процессе, вызывающем генетическую мутацию — транслокацию гена MYC, которая и приводит к болезни. Ученые подтвердили, что фермент не только вырабатывается в избытке, но и остается функциональным — то есть способен запустить мутационный процесс.

В исследовании сравнивали кровь детей с малярией легкой формы (без осложнений) и здоровых детей. Разница в уровне AID оказалась значительной.

"Это еще один аргумент в пользу решающей роли AID в развитии лимфомы Беркитта и, возможно, других лимфом", — добавила доктор Рочфорд.

 

Ссылка на первоисточник
наверх