На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Феноменальная новость: обмен "любезностями" двух вырожденцев. Зачем я это читала?  Целая минута моей жизни отдана эти...В Саратове женщин...
  • В С
    Всё можно ввести. Три ребёнка это не много, при Союзе бывало 3-7чел.В Госдуме заявили...
  • Елена Каратеева
    С Днем рождения, Иван! Ты достойный потомок русских актёров Янковских. Я видела его в прекрасном фильме "Плакать нель...10 лучших ролей И...

Бизнес-психолог Бережной: в работе зумеры ориентируются на поиск смысла

Если раньше россияне ориентировались на важность труда как общественного блага и стремились к определенному профессиональному статусу, то для молодых представителей поколения Z главной мотивацией в работе стал смысл. Ищут они его как в краткосрочной перспективе в виде выполнения конкретной задачи, так и в долгосрочной – в виде следования своему предназначению, рассказал 360.ru бизнес-психолог, директор по оргразвитию ООО "Вместе.ПРО" Данил Бережной.

Интересно, что поколение зумеров сегодня называют движущей силой трансформаций на рынке труда. Как объяснила газете "Известия" начальник отдела обучения и развития персонала компании BIA Technologies Елена Артеменко, отличаются высокой гибкостью и способностью быстро осваивать новые инструменты и платформы. При этом они требуют от работы прозрачности и безопасности, возможности гибкого графика, а также развития – это может быть компенсация на обучение иностранным языкам, спорт и так далее.

Поиск смысла при этом стал для зумеров "мотивационной валютой", заявил Бережной, подчеркнув, что для них важно понимать, как каждая задача вписывается в общую картину, и как она соответствует их глобальной цели поиска себя. Так, молодые сотрудники стремятся познать себя и наполнить работу смыслом, сделав ее не просто способом заработка, но продолжением личных ценностей, подчеркнул специалист.

"Далеко не все работодатели готовы к столь кардинальным переменам. Внедрение смыслов требует фундаментальной перестройки корпоративной культуры и управления, - отметил Бережной. - Многим компаниям, все еще ориентированным на материальную мотивацию или иерархические статусы, потребуется от трех до пяти лет для адаптации систем управления под новые драйверы".

Он посоветовал работодателям ориентироваться на "экспресс-диагностику", которая позволит им удержать на рабочем месте молодых специалистов. Эта диагностика, по его словам, должна включать в себя ответы на три важных вопроса: какую систему мотивации выстраивает компания (деньги, статус, смысл), насколько ценности организации совпадают с реальной практикой и атмосферой в коллективе, а также людей с какими ценностями старается принимать на работу компания.

Ответы на эти вопросы помогут определить, как следует изменить "валюту мотивации", направив ее на молодое поколение, считает бизнес-психолог. Он посоветовал брать за основу построения работы смысл как главный двигатель прогресса, оказывая сотрудникам помощь в его поиске.

До этого эксперты Пермского Политеха рассказали "Газете.Ru", что работодатели считают миллениалов надежнее зумеров, так как они якобы ценят стабильность и реже сдаютс перед стрессом. Однако отмечается, что в реальности большинство молодых сотрудников проявляют дисциплину и вполне готовы к нагрузкам — в том числе на производстве, где царит классический авторитарный стиль управления.

 

Ссылка на первоисточник
наверх