На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Таджикстан не хочет выплатить компенсации за 150 убитых в Крокус-сити?Матвиенко провела...
  • Сергей
    Мелким пензЮкам за Знамя Победы отрубить поганые пальчики!В Краснодаре женщ...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    а фашистские не признал...Белый дом признал...

Frontiers: у низкоранговых самцов рыб ускоряются окислительные процессы в мозге

Ученые из Института поведения животных Общества Макса Планка (Германия) установили, что низкоранговые самцы рыб вида цихлид испытывают социальный стресс, усиливающий процессы окисления в их мозге. Результаты исследования опубликованы в Frontiers in Behavioral Neuroscience.

По словам ученых, у самцов цихлид существует строгая, ярко выраженная социальная иерархия.

Доминирующие самцы, у которых выше уровень гормонов андрогенов, крупнее, агрессивнее и ярче, чем "подчиненные". Они защищают территории и ухаживают за самками.

В ходе эксперимента ученые создали 15 аквариумов, разделенных на два сектора, где каждая группа рыб взаимодействовала с соседней, что позволяло наблюдать за социальным поведением цихлид. В каждом отсеке находились самцы и самки.

После нескольких недель наблюдений за рыбами и формирования в отсеках своей иерархии, исследователи взяли образцы крови у самцов, изучили их мозг, размеры и длину тела, а также размеры их гонад (половых желез), которые напрямую связаны с уровнем андрогенов.

Результаты показали, что у рыб с высоким социальным статусом уровень окислительного стресса в мозге был значительно ниже. Это может быть связано с нейропротекторным действием андрогенов, которые, по-видимому, защищают мозг от повреждений. У низкоранговых рыб с мелкими гонадами и более низким уровне андрогенов антиоксидантная защита была ниже.

Ученые предположили, что повышенная интенсивность окислительных процессов в мозге "подчиненных" цихлид была вызвана социальным стрессом. Это комплекс физиологических и эмоциональных реакций, возникающих в результате избыточного воздействия на организм различных социальных факторов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх