На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Гнида бандеровская! Хотя, в принципе, понятно, почему только посредством "убиения" конкурента - большого русского язы...Елена Зеленская: ...
  • Maxim
    Дайте денег и сами придумайте - за что..Зеленский направи...
  • Вера Роднова
    Пусть начнут с Макрона и его мужа Бриджит. Хоть Мир будет чище.Макрон допустил п...

РАН: супермелкие наночастицы оксида графена активируют иммунитет против рака крови

Ученые Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН и кафедры микробиологии и иммунологии биологического факультета ПГНИУ установили размер наночастиц оксида графена, которые помогают бороться с раком. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки.

Оксид графена представляет собой аллотропную модификацию углерода.

Ученые заинтересовались окисью графена, так как ранее он показал потенциал в качестве переносчика, который мог бы применяться для доставки лекарств. Однако оказалось, что графен сам обладает противоопухолевым действием. Особый интерес представляет противоопухолевый потенциал оксида графена, так как использование наноматериалов не сопряжено с нежелательными побочными эффектами, подобно традиционной химиотерапии.

Исследователи изучали несколько типов наночастиц оксида графена с различными размерами. Эксперименты проводились на клеточной модели лейкоза. Было выяснено, что наночастицы оксида графена размерами 100-200 нм способны "включать" иммунные клетки — они начинают активнее работать и вырабатывать сигнальные вещества для борьбы с раковой опухолью. Кроме того, в небольших количествах такие частицы даже помогают клеткам иммунитета выживать.

Получение новых данных о влиянии оксида графена на опухолевые клетки способствует разработке новых методов борьбы с раковыми заболеваниями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх