На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Чак
    Гнать половину Госдуры.Юрист Соловьев: и...
  • Evgenija Palette
    О, это такой ШЕЛУДИВЫЙ ПЕС... Полечить бы его "примерно  и показательно"...СК даст правовую ...
  • Владимир Лагно
    А если это правда,то жаль.Америкосы бы в очередной раз обделались бы !!!Военные эксперты ...

Диетолог Чухачева: 400 граммов котлет закроют среднюю дневную норму белка

Для человека среднего возраста нужно около 70 граммов белка в день: такое количество содержат 300-380 граммов сырников из творога жирностью 2-5%, 300 граммов стейков из индейки, либо 400-500 граммов котлет. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-эндокринолог, диетолог сети клиник доказательной медицины Docmed Ольга Чухачева.

"Среди популярных в России блюд к богатым белком можно отнести, например, сырники и творожные запеканки, котлеты, голубцы. Содержание белка зависит от рецепта. В среднем на 100 граммов готового блюда сырники из творога жирностью 2-5% содержат около 18-20 граммов белка, стейки из индейки - 24 грамма. Котлеты также могут быть источником белка. Индейка, курица, говядина, свинина содержат около 25-27 граммов белка на 100 граммов продукта. В готовых котлетах из-за добавления хлеба, яиц и других компонентов белка будет меньше — примерно 12-15 граммов", — рассказала Чухачева.

Для человека среднего возраста суточная потребность в чистом белке — от 0,8 до 1 г на килограмм массы тела.

"Например, при массе тела 70 кг человеку будет нужно 56-70 г чистого белка. Такое количество содержится в 300-380 г сырников или в 370-460 г котлет", — объяснила врач.

Чтобы не взвешивать блюда, удобно использовать метод тарелки, добавила врач. В каждый основной прием пищи в тарелке должна быть порция белкового продукта объемом примерно с ладонь (без учета пальцев).

"В качестве источника белка лучше отдавать предпочтение постным сортам мяса (постная говядина, курица, индейка), рыбе, морепродуктам, бобовым (горох, чечевица, фасоль, бобы, маш, нут) и соевым продуктам (например, тофу): в них содержится меньше насыщенных жиров, которые могут увеличивать риски сердечно-сосудистых заболеваний при их избыточном потреблении", — заключила врач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх