На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну и наглец!!!! А сколько в так называемом " шоу-биз " таких нахалов без ЧЕСТИ И СОВЕСТИ!!!!!Актер Дмитрий Наг...
  • Евгений Бут
    Интересная логика у зелика, ему могут помогать все, а России никто!Аналитик Сун: Зел...
  • Федор Родников
    Кастрировать мразей тупым скальпелем без наркоза."78.ru": в Петерб...

Волонтеры, благотворительные фонды и правительство обсудили проблемы социального сиротства

Представители волонтерских организаций, благотворительных фондов и Правительства России обсудили текущие проблемы социального сиротства в стране, передает корреспондент "Газеты.Ru".

На данный момент в России живет около полумиллиона детей-сирот или детей оставшихся без попечения родителей. В специализированных заведениях содержится примерно 60 тысяч детей.

При этом больше половины из них - это социальные сироты, у которых родители живы, но по разным причинам лишены или ограничены в родительских правах. При этом, по мнению специалистов, занимающихся этой важной проблемой, именно семья является тем фактором, который определяет формирование человека и позволяет ребенку социализироваться и нормально подготовится к взрослой жизни.

После премьеры документального фильма "Семья вместо детского дома" снятого Артемом Метелевым, руководителем Ассоциации волонтерских центров и кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии "Единая Россия" состоялась дискуссия собравшихся специалистов в области волонтерства, социальной помощи и представителей правительства РФ.

Главной темой обсуждения стали предложения законодательных решений, в разработке которых приняли участие Благотворительные фонды "Арифметика добра", "Солнечный город", "Детские деревни SOS" и Фонд Тимченко.

Изначально было выделено 9 инициатив, но впоследствии авторы предложили сосредоточиться на трех. Первая - развитие форм семейного устройства, а именно введение дополнительной формы возмездной опеки – социальное воспитание, под которой понимается опекунство или попечительство на основании трудового договора. Также в рамках это инициативы необходимо изменение законодательства для появления возможности размещения детей без статуса сирот в приемные или профессиональные семьи. Второй инициативой является профилактика социального семейства и максимальная поддержка кровных семей. Именно развитее технологий ранней помощи и изменение заявительного характера помощи на выявительный, позволит не только избежать критических ситуаций, но и позволит существенно оптимизировать средства, выделяемые на детей-сирот. Третьей инициативой стали предложения по изменению систем льгот для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению авторов, необходимо изменение подхода к выплатам по трудоустройству выпускников детских домов. Принципиальной должна стать смена вектора на стимулирование поиска работы, а не банальное получение компенсаций. При этом важно стимулировать и работодателей трудоустраивающих детей-сирот. В рамках помощи с поиском работы и социализации необходимо возвращение права льготного поступления в колледжи и техникумы для выпускников детских домов.

Ключевую идею фильма и последующей дискуссии можно сформулировать следующим образом: Государство должно научиться заранее, выявлять проблемы в семьях, вовремя реагировать и предоставлять широкие формы поддержки, стремясь сохранить кровные семьи. Если же сохранить ребенка в кровной семье не удается, то необходимо найти ему профессиональную семью, где он сможет с меньшими трудностями и травмами чем в детском доме вырасти и стать полноценным и здоровым человеком.

Любой желающий, кому не безразлична эта тема, сможет оставить свой голос за необходимость этих решений на сайте проекта: odobreno.team.

 

Ссылка на первоисточник
наверх