На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Как бы этот "заступничек", сам не "выдавился" из России, на свою родину обетованую.Телеведущий Ширви...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Интересно чего и куда ведёт позор великого А. Ширвиндта?Телеведущий Ширви...
  • Виктор Гутман
    В действительности все может быть (и бывало!)  с точностью до  "наоборот": нередко активных членов КПРФ (в том числе ...ЦИК обратится к З...

Nature: рыбы определяют подводное направление звука по скорости частиц

Немецкие биологи из университетского медицинского комплекса Шарите в Берлине выяснили, каким образом рыбы определяют направление звука в водной среде. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Человек под водой не способен понять, откуда исходит звук. Звуковые волны распространяются в воде в пять раз быстрее, чем на суше, и их не заглушает череп.

Из-за этого мозг человека и любого другого наземного позвоночного не может использовать привычный метод локализации источника шума, поскольку он основан на анализе разницы во времени между приходом звука в правое и левое ухо.

Ученые провели эксперимент с рыбками вида Danionella cerebrum. Эти существа полностью прозрачны и обладают самым маленьким мозгом среди позвоночных. Исследователи воспроизводили громкие звуки через подводные динамики и наблюдали, как существа распознают источники акустических колебаний.

Опыты показали, что рыбы воспринимают направление звука через скорость частиц водной среды.

"Звуковое давление приводит в движение сжимаемый плавательный пузырь, который, в свою очередь, распознается волосковыми клетками внутреннего уха. Через этот второй, непрямой слуховой канал звуковое давление дает рыбе ориентир, необходимый для направленного слуха", — объяснили специалисты.

Исследователи планируют продолжить свою работу, чтобы определить, какие именно нервные клетки активируются при воспроизведении звуков под водой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх