На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...
  • Алекандр Крымский
    Никогда не говори никогда🤣🤣🤣🤣🤣🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦Зеленский: россий...

AJP: 3D-моделирование раскрыло истоки эволюции двуногости у гоминидов

Испанские ученые из Барселонского университета и Университетской школы Жимбернат изучили, каким образом древние предки человека перешли к передвижению на двух ногах, или к двуногости. Исследование опубликовано в научном издании American Journal of Primatology (AJP).

Специалисты рассмотрели, как перемещались некоторые виды ископаемых гоминидов (семейства приматов, включающего людей и человекообразных обезьян).

Команда использовала 3D-моделирование для анализа и сравнения устройства двигательных мышц.

Техника позволила с большей точностью идентифицировать и сравнивать места прикрепления плечевой и трехглавой мышц плеча в проксимальном эпифизе локтевой кости, анатомической области, которая имеет решающее значение для древесного передвижения.

Выводы подтвердили, что особи австралопитеков и парантропов сочетали прямохождение с лазаньем по деревьям. Сегодня подобным образом премещаются обезьяны бонобо.

Результаты исследования также свидетельствуют о наличии древесного передвижения у пока малоизвестного вида Australopithecus sediba, а также у ископаемого гоминина Paranthropus boisei, способ передвижения которого вызвал определенные научные споры.

Ученые подтвердили, что существующие различия в пропорциях областей прикрепления у людей и человекообразных приматов — из-за разных типов передвижения — также могут быть связаны со степенью развития мышц, прикрепленных к этим областям.

Например, оказалось, что большинство видов рода Homo, к которому принадлежат и современные люди, не имеют анатомических приспособлений для древесного передвижения.

Статья открывает новый сценарий в изучении эволюционной линии человека для получения информации о типе перемещений в пространстве, типичном для данного ископаемого вида, который сохраняет эти зоны прикрепления мышц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх