На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я чего-то не понимаю, но если повысить тарифы или таможенные пошлины на ввозимый товар, то его стоимость для по...Трамп: США продол...
  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...

Аналитик Васильев: вероятность доллара по 60 рублей в обозримом будущем — 5%

Доллар вряд ли будет стоить 50-60 рублей в обозримом будущем, сказал "Газете.Ru" главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Он оценил вероятность такого сценария в 5%.

"В базовом сценарии мы не ожидаем в обозримом будущем возвращения курса доллара в диапазон 50-60 рублей. В свои прогнозы на ближайшие годы мы закладываем средний курс доллара выше 100 рублей.

В оптимистичном сценарии мы допускаем возврат курса доллара в диапазон 50-60 рублей. Вероятность этого сценария мы оцениваем в 5%. Для столь резкого укрепления рубля с текущих 105 рублей до 60 рублей за доллар необходимо или резкое сжатие импорта при повышенном экспорте и ограниченном оттоке капитала (как это было в 2022 году), или огромный приток иностранного капитала в страну", - пояснил аналитик.

По его словам, значительный приток капитала в Россию возможен при существенном улучшении геополитической ситуации и снятии санкций. Аналитик допустил, что такой сценарий реализуется, если новый президент США Дональд Трамп пойдет на завершение украинского конфликта на приемлемых для России условиях и снимет основные санкции. Тогда многие иностранные компании захотят вернуться в Россию для ведения бизнеса, а зарубежные инвесторы будут охотнее вкладываться в рублевые активы (депозиты под ставку выше 20%, облигации, акции), уточнил эксперт.

По мнению аналитика, как и в 2022 году, рубль долго не задержится на пониженных уровнях и снова ослабнет. Столь крепкий курс невыгоден для экспортно-ориентированной российской экономики и бюджета, пояснил Васильев. Поэтому власти, вероятно, введут меры для сдерживания укрепления курса рубля, например, начнут активно пополнять золотовалютные резервы, заключил эксперт.

4 декабря доллар на внебиржевом рынке стоил более 105 рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх