На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    А сколько в традиционных религиях течений, которые полностью человеконенавистичные! Что с ними делать? Тот же ваххаби...Патриарх Кирилл: ...
  • Юлия Бен
    Только что была статья, что ТРЕТЬ мигрантов НЕ СДАЛА, от количества экзаменуемыхМинобрнауки: почт...
  • Владимир Соловьев
    Традиционная евроинквизиция в средние века, переросла в немецкие "Освенцимы"  20 -го века. Критическая масса человеко...Христофору: Запад...

Врач Гузман заявила, что в одном стакане газировки содержится суточная норма сахара

Избыток сахара — ключевой фактор риска сердечно-сосудистых и эндокринных болезней, ожирения и сахарного диабета, заявила "Газете.Ru" врач-нутрициолог Екатерина Гузман. По ее словам, уменьшение потребления сахара — один из самых доступных и эффективных способов продлить жизнь и сохранить ее качество.

"Норма — это не "совет", а реальная граница безопасности. Безопасной нормой считается до 25–30 г добавленных сахаров в сутки — 6 чайных ложек. Фактическое потребление у россиян составляет 100–120 г, что в 4 раза превышает рекомендуемые показатели. Нужно учесть, что мы потребляем и "скрытый" сахар, который содержится в промышленно обработанных продуктах.

Например, в одном стакане сладкой газировки — около 25–30 г сахара, а это уже дневная норма. В банке энергетического напитка — до 35–40 г сахара. В порции сладкого йогурта (150–200 г) может быть 15–20 г сахара, что составляет половину дневного лимита.

Врач подчеркнула — совсем отказаться от сладкого не нужно. Важно снизить количество добавленного сахара и быть внимательнее к скрытым его источникам.   "Регулярное превышение нормы добавленных сахаров способствует увеличению массы тела, развитию абдоминального ожирения, сахарного диабета. Избыточное потребление сладких напитков повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени. Чтобы избежать этого, необходимо сократить сахар: отказаться от сладких напитков, контролировать количество кондитерских изделий, внимательно читать этикетки. Основу рациона должны составлять овощи, цельнозерновые продукты, рыба, бобовые и нежирное мясо", — констатировала Гузман.

До этого министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что россияне потребляют в четыре раза больше сахара, чем рекомендуют медики, а соли — в 2,5 раза больше безопасной нормы.

"Есть цифры, которые меня не могут не пугать", — сказал Мурашко на пленарной сессии конгресса "Национальное здравоохранение 2025".

 

Ссылка на первоисточник
наверх