На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    все УЧАСТНИКИ боевых действий нашей армии в СВО просто обязаны попасть а Госдуму2026, причем не в партию ЕРПискарев: Запад г...
  • Алекс Сэм
    Думаю это всё сделано чисто ,чтобы напомнить народу ,что есть такой человек Алла ДовлатоваРадиоведущую Аллу...
  • Юля Рюмина
    красотка! живёт свою лучшую жизнь! с велгией постройнела и может фоточками с пляжа похвастатьсяАктриса Светлана ...

PLOS: раковые клетки перемешаются в организме, разрушая тканевый матрикс

Ученые из Шеффилдского университета установили, что раковые клетки могут перемещаться по организму, "прогрызая" себе путь через тканевый матрикс — своеобразный каркас, поддерживающий органы и ткани. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

Рак остается одной из главных проблем здравоохранения.

Это заболевание так или иначе затрагивает почти половину населения планеты. Несмотря на значительные успехи в лечении, метастазирование — процесс, при котором раковые клетки распространяются в другие части тела — остается главной причиной смертности от рака. В связи с этим ученые активно ищут пути для предотвращения распространения метастаз.

Новое исследование, проведенное международной группой ученых, сосредоточилось на изучении того, как раковые клетки из опухолей молочной железы, яичников и поджелудочной железы преодолевают барьер тканевого матрикса — структуры, поддерживающей ткани и органы. Ученые выяснили, что раковые клетки "прогрызают" матрикс, что позволяет им покидать исходную опухоль и распространяться по организму.

Используя передовые 3D-лабораторные модели, которые имитируют реальные опухоли, исследователи выявили молекулы, которые помогают раковым клеткам разрушать матрикс и двигаться по организму. Когда эти молекулы были заблокированы, способность клеток мигрировать и вторгаться в окружающие ткани значительно снижалась.

Одной из ключевых молекул, вовлеченных в этот процесс, стал a2b1-интегрин. Этот белок клеточной поверхности играет центральную роль во взаимодействии клеток с внеклеточным матриксом и передаче клеточных сигналов, которые регулируют движение клеток и их способность к распространению.

Блокирование a2b1-интегрина, по мнению ученых, может стать новым направлением для разработки терапевтических методов, направленных на замедление или остановку метастазирования рака, особенно рака молочной и поджелудочной железы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх