На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...
  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...

Аналитик Трепольский предупредил о пузыре на рынке недвижимости в России

В России сохраняется критический разрыв цен между первичным и вторичным жильем. В отдельных регионах он достигает 80%, сказал "Газете.Ru" финансовый аналитик и бизнес эксперт Pronline Дмитрий Трепольский. По его словам, это чревато "пузырем" на рынке недвижимости и обвалом цен.

"Льготные ипотечные программы стимулируют спрос на новостройки, что позволяет застройщикам завышать цены.

В то же время высокий уровень ключевой ставки ЦБ (18% в сентябре 2025 года) фактически ограничивает доступность ипотеки на вторичном рынке. В результате цены на новостройки значительно оторвались от реальных доходов населения. Разрыв цен варьируется в зависимости от региона. В Центральной России он достигает 80%, на Северо-Западе — около 57%. На Северном Кавказе разница минимальна — около 12%, что связано с особенностями локального рынка", — отметил Трепольский.

Он предупредил, что ситуация несет ряд угроз: формирование "пузыря" на рынке новостроек и риск обвала цен, снижение ликвидности вторичного рынка, ограниченная доступность жилья для широких слоев населения, перекос инвестиционных потоков в пользу новостроек и рост социальной напряженности.

В 2025–2026 годах номинальный рост цен в обоих сегментах будет примерно соответствовать уровню инфляции (около 4% в год), спрогнозировал аналитик. По его словам, абсолютный разрыв в стоимости "квадрата" на первичном и вторичном рынке продолжит увеличиваться.

Трепольский считает необходимым постепенно сворачивать льготные ипотечные программы, разработать меры поддержки вторичного рынка и развивать сегмент арендного жилья. Аналитик допустил, что ключевая ставка ЦБ снизится до 10–12% лишь к концу 2026 года, что позволит частично восстановить баланс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх