
Зависимость от фастфуда возникает из-за его насыщенного вкуса, который становится ловушкой для мозга. Об этом RT рассказала врач-диетолог Ирина Писарева.
"В состав фастфуда входят жиры, соль и сахар. Это нейрокрючок, который привлекает наш организм. Бургеры в этом смысле — это "идеальная комбинация" по привлечению организма по данным показателям", — объяснила специалист.
Помимо этого, в такой еде повышенное содержание глутаматов и дрожжевых экстрактов, а также могут быть добавлены искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Диетолог рассказала, что яркий запах дополнительно привлекает внимание, а насыщенный вкус способствует выбросу дофамина. По ее словам, натуральная пища не дает такую же вспышку запоминающегося удовольствия.
Также человека может привлекать скорость оказания услуги. Из-за того, что фастфуд не нужно долго ждать, человек может все чаще отдавать предпочтение такой еде.
Врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог "СМ-Клиника" Елена Морошкина до этого рассказала "Газета.Ru", что после насыщенного стрессами рабочего из-за физиологических причин дня возникает желание съесть бургер, картошку фри и пиццу. По ее словам, это ответ уставшего организма, пытающегося восполнить энергию и справиться с нагрузкой. Мозг стремится быстро получить топливо, поскольку за день потратил много глюкозы — своего основного энергетического ресурса.
Свежие комментарии