На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Котельникова
    Та они все такие.Просьбу Бастрыкин...
  • АндрейБорков
    Ну с УкРуиной все ясно, яснее уже не куда. А вот с Пидерландией, в смысле Голландией, что делать? Наверное, для начал...Нидерланды выдали...
  • Леонид Рыбаков
    это по всеместно начиная со школы оказывают услуги а не учат .Результат ЕЭГ угадай мелодию системного образование в п...В Тамбове глава м...

Врач Дахкильгов: чем больше мы едим углеводов, тем хуже состояние полости рта

В силу определенных особенностей нашего организма на стрессовую ситуацию он реагирует, запуская выработку трех гормонов: адреналина, норадреналина и кортизола. Именно кортизол может приводить к тому, что человек в стрессе начинает много есть — появился даже такое термин как "кортизоловое ожирение". При этом чаще всего рука пациента тянется не к полезному белку в виде куриной грудки, а к сладкому, жирному и сочетанию жирной и углеводной пищи.

Об этом "Газете.Ru" рассказал Магомед Дахкильгов, главный врач Немецкого Имплантологического Центра, кандидат медицинских наук, хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог.

"Между тем, чем больше мы потребляем углеводов — тем хуже состояние полости рта. Быстрые углеводы из сладостей, мучного и макарон начинают усваиваться еще в полости рта, при этом они обеспечивают питанием патогенную микрофлору, в том числе бактерии, которые выделяют кислоты, разрушающие эмаль зубов и ткани десен. Так и получается, что заедание стресса может приводить к кариесу, его осложнениям (пульпиту, например) и воспалительные заболеваниям мягких тканей полости рта", — объяснил эксперт.

Второй фактор — психогенное влияние на зубы. Находясь в состоянии сильного или хронического стресса, человек может буквально начать скрежетать зубами во сне.

"Накопленный за день стресс влияет на нервную систему, и когда волевой контроль ослабевает (т.е. когда человек ложится спать), то иннервируются жевательные мышцы, которые отвечают за движение нижней челюсти. Они так сильно сокращаются, что прижимают нижнюю челюсть к верхней, а из-за движений мышц зубы начинают тереться друг о друга", — добавил он.

По его словам, это явления получило название бруксизм. В результате возникает патологическая стираемость зубов, при котором из-за ночного скрежета и стискивания эмаль, а затем дентин буквально стираются. К сожалению, восстановить потерянные ткани можно только с помощью протезирования (виниры, коронки), т.к. зубы не имеют способности к самовосстановлению, в отличие от слизистых оболочек.

"Для борьбы с первопричиной, т.е. с бруксизмом, нужна помощь гнатолога — это врач, который специализируется на изучении состояния челюстных суставов, мышц и всех прилегающих к ним структур. Гнатолог проведет диагностику и изготовит индивидуальные каппы — миорелаксирующие, для расслабления мышц, фиксирующие челюсть в правильном положении и так далее", — резюмировал врач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх