На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Очень неприятное лицо, взгляд.Умер автор "Стэнф...
  • Иван Щукин
    А Россия никогда и не была другом для США даже во времена правления Горбачёва и Ельцина! США просто их использовала в...Лавров: РФ остане...
  • Татьяна Рябинова
    Как у нас все долго делается, помереть уже можноТАСС: по делу экс...

Врач Лаврова: гастрит не вызывает боль, так как не поражает болевые рецепторы

В абсолютном большинстве случаев гастрит никак не проявляется. Недомогание после "вредной" еды часто связано с функциональной диспепсией или другими заболеваниями ЖКТ, рассказала "Газете.Ru" рассказала гастроэнтеролог клиники DocMed Любовь Лаврова .

"Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.

Воспалительный процесс протекает в слизистой оболочке, поэтому не может вызывать боль — болевые рецепторы находятся глубже, в толще стенки желудка. Эрозии в желудке тоже находятся в слизистой оболочке и не затрагивают нервно-мышечные окончания, поэтому эрозии тоже не болят. В редких случаях гастрит может проявляться тяжестью в верхней части живота", — рассказала врач.

Подтвердить наличие гастрита может только биопсия: для нее во время гастроскопии врач берет кусочек ткани, который отправляет на анализ. В большинстве случаев гастрит вызывает бактерия Helicobacter Pylori, иногда — прием нестероидных противовоспалительных средств или аутоиммунные заболевания.

"Еда не вызывает гастрит. Никакая. Ни кола, ни чипсы, ни шашлык. Поэтому нет смысла соблюдать диету №5 и другие: их отменили еще в 2003 году. Боль после еды может быть симптомом функциональной диспепсии. При этом поражений в ЖКТ нет, а симптомы есть. Происходит это из-за нарушения моторики ЖКТ и изменения чувствительности рецепторов в стенке желудка. Триггеры недомогания — стресс, курение, алкоголь, очень острая или очень жирная еда. Но не нужно исключать какие-то продукты совсем: если нет индивидуальной непереносимости какой-то пищи, в небольших количествах острое или жирное не навредят", — объяснила врач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх