На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А соцфонд не хочет озвучить сколько среди этих пенсионеров  пришлых из орд инородцев, инвалидов и т.д. которых повеси...Соцфонд: число пе...
  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...

ВС признал ничтожным оформленный мошенниками через приложение кредитный договор

Верховный суд РФ постановил признать недействительным кредитный договор, оформленный мошенниками через взломанный аккаунт клиента в банковском приложении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на обзор судебной практики.

По данным агентства, злоумышленники перевели телефонный номер потерпевшей на себя, после чего позвонили в службу поддержки "Альфа-банка" и отключили уведомления в мобильном приложении "Альфа-Мобайл".

Затем, используя электронную подпись, они оформили на ее имя кредит на 265,5 тысячи рублей. Все SMS-коды подтверждения поступали на телефон мошенников.

По данному факты было возбуждено уголовное дело, а подозреваемого из Новосибирска объявили в розыск. Однако первоначально суд первой инстанции не стал учитывать эти обстоятельства, поскольку расследование еще не было завершено. Кроме того, суд усмотрел в действиях клиента банка признаки небрежности при использовании электронной подписи и технических средств, что позволило мошенникам оформить кредит. Позже эту позицию поддержали апелляционная и кассационная инстанции.

"При таких обстоятельствах судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации находит, что при рассмотрении данного дела судами допущены нарушения норм права, которые являются существенными, непреодолимыми и могут быть устранены только посредством отмены вынесенных судебных постановлений", - сказано в постановлении суда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх