На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ural Karahanow
    То что Мединский обрзован чуть лучше Рютте - это проблема не Мединского, а Рютте, когда-то занимавшегося продуктами п...Песков: должность...
  • Сергей
    приБалтийское страшило КАя ГАВНОва ( кал=гавно)!Каллас: ЕС может ...
  • Владимир Горелов
    Ух-ты! Это-ж сколько лет рагули ждали разрешения?Минобороны Японии...

ПНИПУ: туя, сирень и мята очищают и ароматизируют воздух в саду и на даче

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) рассказали, как создать ароматический сад для здоровья и отдыха на собственном участке. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе научного учреждения.

Ароматические сады становятся популярными среди дачников, превращая участки в настоящие оазисы для отдыха и релаксации.

Растения в таких палисадниках выделяют эфирные масла, которые воздействуют на эмоциональное состояние.

Некоторые растения также обладают антимикробными свойствами. Например, кизильник блестящий уменьшает количество стрептококков в воздухе, а ночная фиалка выделяет противомикробные вещества по ночам. Ромашка и календула тоже очищают воздух, а полынь и пижма отпугивают комаров, сокращая необходимость в химических средствах.

Для создания ароматического уголка хорошо подойдут хвойные деревья — сосна, пихта, туя и можжевельник. Однако последний не стоит сажать рядом с грушами, так как они могут заражать друг друга ржавчиной. Черемуха и липа тоже наполняют сад интенсивным свежим ароматом.

Среди кустарников лидерами по запаху считаются сирень, чубушник, роза и шиповник. Травянистые растения — лаванда, тимьян, шалфей, мята и мелисса — не только пахнут, но и полезны в кулинарии и фитотерапии.

Большинство душистых трав любят солнце, поэтому для них лучше выбирать участки, освещенные не менее шести часов в день. В тени хорошо растут мята, мелисса и душистая герань.

Однако некоторые ароматные культуры могут быть опасны. Например, полынь и герань отпугивают пчел, а рододендрон и аконит ядовиты для людей и животных.

Ландыш, белладонна и клещевина содержат токсины, способные вызвать отравление.

 

Ссылка на первоисточник
наверх