На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    А у ней, что выбор был? Каждый устраивает жизнь как может. Он мужик состоятельный, а всё остальное уход от житейских ...Что известно о пр...
  • Георгий Иванов
    Проституток и шалав - сталкивать с мостовЧто известно о пр...
  • Владимир Фурцев
    Бабы до цугундера доведут"- Фраза "довести до цугундера" означает подвести под наказание или довести до крайности, до...Что известно о пр...

STE: косатки в Атлантике отравлены пестицидами и полихлорированными бифенилами

Канадские ученые из Макгиллского университета обнаружили, что косатки у побережья Канады на северо-западе Атлантического океана страдают от опасных уровней токсичных химических веществ. Это подвергает животных серьезному риску болезней иммунной и репродуктивной систем. Исследование опубликовано в научном журнале Science of the Total Environment (STE).

Выводы специалистов основаны на анализе результатов биопсии 50 особей, представляющих шесть видов китообразных. Пробы взяли к югу от острова Ньюфаундленд.

Тесты показали высокие концентрации полихлорированных бифенилов (ПХБ) и хлорорганических пестицидов (ХОП) в тканях косаток.

Оба вида этих химикатов были запрещены к применению более 40 лет назад из-за высокой токсичности. ПХБ и ХОП классифицируются как стойкие органические загрязнители (СОЗ), способные накапливаться в телах животных.

В целом, исследователи обнаружили, что уровни СОЗ в окружающей среде несколько снизились с 1980-х, однако косатки продолжают испытывать на себе действие ядохимикатов из-за пищевых привычек.

Зубатые киты питаются видами, которые находятся выше в пищевой цепочке, и, следовательно, аккумулируют больше токсинов.

Ученые рекомендуют провести будущие исследования для обновления порогов токсичности, изучить, как загрязняющие вещества влияют на гормоны и иммунную систему китов, и разработать целевые стратегии сохранения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх