На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...
  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...

Роскомнадзор начал формировать реестр соцсетей в России

Роскомнадзор приступил к формированию реестра социальных сетей. Он был создан в рамках закона о самоконтроле соцсетей, в соответствии с которым интернет-площадки обязаны сами выявлять и блокировать запрещенную информацию. В реестр включены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, Youtube, "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Соответствующие уведомления Роскомнадзор направил владельцам соцсетей.

"Нововведения в законе позволят добиться оперативного удаления социально опасной информации, требующей немедленного реагирования, например, треш-стримов и другого социально опасного контента. В ситуациях, когда быстрота реагирования имеет ключевое значение для безопасности граждан, соцсети будут руководствоваться требованиями закона о самоконтроле", – говорится в сообщении ведомства.

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев отметил, что распространение противоправного и деструктивного контента в интернете имеет существенные негативные последствия как для общества в целом, так и для пользователей.

Кроме того, он отметил, что негативный контент может наносить как моральный, так и реальный физический ущерб. В зоне повышенного риска – дети и люди с чувствительным психическим здоровьем.

"На сегодня в России и за рубежом остро поднят вопрос борьбы с противоправным контентом, актуальна и проблема недостаточной модерации социальных сетей на предмет распространения фейков и другого противоправного контента. Стоит отметить, что Россия предприняла в числе первых странн шаги для решения этих проблем.

Государственное регулирование деятельности интернет-платформ необходимо. Но когда мы говорим о госрегулировании деятельности ИТ-компаний, речь идет не о запрете каких-либо онлайн-платформ на территории РФ, а о том, как организовать совместный диалог в борьбе с распространением деструктива и созданию безопасного пространства в соцсетях", - сказал Журавлев, подчеркнув, что сейчас в нашей стране важно выстроить поэтапную "борьбу" с деструктивным контентом.

Согласно нормам закона интернет-ресурсы также обязаны размещать Правила социальных сетей, счетчик посещаемости, электронную форму для обращений пользователей о выявлении противоправной информации, а также ежегодно публиковать отчет о рассмотрении подобных обращений. Соцсети должны уведомлять пользователя об ограничениях к его контенту, принимать меры по предписаниям Роскомнадзора, в том числе отменять введенные меры по ограничению доступа к контенту пользователей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх