На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Максименко
    Все идет к Минску-3 никто не будет выполнять соглашения, а наша власть скажет народу что их обманули.Трамп заявил, что...
  • Александр Самарин
    Опять мы сами ни чего решить не можем, США заварили эту кашу, поняли что не получилось и решили миротворцами   возомн...Трамп заявил, что...
  • Владимир Соловьев
    Американский империализм строит собственный оборонительно - наступательный рубеж на американском континенте. Лесть в ...Трамп анонсировал...

Юрист Барсуков: силовики давят на близких фигуранта первого дела о поиске экстремизма

Юрист Сергей Барсуков, защищающий интересы фигуранта первого дела о поиске экстремизма в интернете, рассказал "Газете.Ru" о давлении на близких подзащитного со стороны полиции. По его словам, силовики пришли домой к девушке и родственникам обвиняемого и пытались вручить повестку – хотя ее уже до этого подписали.

"Вопиющий случай возник у девушки подзащитного – ей 20 лет, живет в квартире, и к ней постучались два сотрудника полиции в форме и говорят: "Нам нужен такой-то" (фигурант первого дела о поиске экстремизма в интернете. – прим. "Газеты.Ru"). Она говорит: "Простите здесь его нет". И другой полицейский, женщина, говорит мужчине: "Зайди, проверь - может он прячется, она нам правду не скажет". И полицейские уже прошагивают в квартиру - она держит дверь, их не пускает. Они с ней в грубой форме на "ты": "Ну, передай ему, что завтра в 4 часа на внесение изменений в протокол чтобы подошел". И повестку (протягивают на подпись, девушка отказалась. — прим. "Газеты.Ru"). К другим родственникам тоже заезжали, его искали. Вопрос: зачем искать человека, когда один защитник повесткой приглашен? Мы расписались в повестке моему подзащитному аж на три адреса, в том числе через "Госуслуги". Что надо от моего подзащитного? Мой подзащитный не придет, у него возник приступ. Я попросил его маму предоставить документы - у него тяжело протекает болезнь. Ему назначено на 12 декабря обследование. Сегодня начал проходить лечение, у него язвы, и ему назначена консультация в СКБ №1", - сказал Барсуков.

Юрист добавил, что его подзащитный напуган из-за идущего в отношении него расследования и не заходит в интернет.

"Болезнь могла возникнуть на почве стресса. Я не врач, конечно, и не могу раскрывать эту болезнь. Но на нервной почве может. Он напуган оглаской, уже даже в интернет не заходит, гаджетами не пользуется. Он никогда не привлекался ни к какой-либо ответственности, он очень законопослушный. Простой пацан просто листал интернет, наткнулся [на статью в интернете] и уже попадает под санкции. Здесь же дело не в штрафе, он небольшой - пойдет, заплатит эти три тысячи. Суть в том, что человек не виновен, у него умысла не было", - заявил он.

Барсуков отметил, что обещавшие закрыть дело депутаты в итоге не оказали помощь.

"Мне очень грустно и печально это комментировать, но все наши депутаты способны лишь на бла-бла-бла. Либо я не обладаю никакой информацией, что они реально сделали", - посетовал юрист.

7 ноября стало известно, что в России составили первый протокол за поиск экстремистских материалов в интернете. Соответствующий закон вступил в силу 1 сентября 2025 года. Фигурантом дела стал 20-летний медбрат из Каменска-Уральского в Свердловской области. По словам юриста, молодой человек с утра ехал в автобусе, наткнулся на статьи об "Азове" и "РДК" и прочел их. Оператор передал данные в ФСБ и мужчину вызвали на допрос.

Депутат Андрей Свинцов в разговоре с "Газетой.Ru" называл дело "извращенным подходом" к законодательству и пообещал направить письмо в Минцифры с целью закрыть дело.

 

Ссылка на первоисточник
наверх