На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Певица? Наша эстрада пала ниже плинтуса.Певица Бузова зая...
  • Evgenija Palette
    Правильно. Нечего им делать там, где живут белые люди. Не работают, налоги не платят. А пользуются и бесплатной медиц...Вассерман о вторж...
  • Андрей Зарубкин
    Широко известная в узких тусовочных кругах решила напомнить о своем существовании.Актриса Екатерина...

Гастроэнтеролог Кашух: рис может провоцировать аллергию и болезни щитовидки

Рис – это полезная крупа, которая является хорошим источником витаминов группы B, необходимых нервной системе человека. Однако он может быть и опасен – к примеру для аллергиков, а при чрезмерном употреблении привести к развитию заболеваний щитовидной железы и другим проблемам со здоровьем, предупредила в беседе с RT гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

В рисе содержатся магний, фосфор, калий, цинк и железо – все эти элементы нужны для здоровья мышц, костей и внутренних органов. Крахмал и пищевые волокна в его составе способствуют нормализации пищеварения, а антиоксиданты защищают клетки и замедляют старение.

Рис отличается очень низким содержанием жиров, поэтому это диетический продукт. Однако в нем много простых углеводов, из-за чего людям с сахарным диабетом нужно потреблять его с осторожностью – он может резко повысить уровень сахара в крови.

"Кроме того, из-за низкого содержания клетчатки рис может вызвать запоры, — отметила Кашух. - Чрезмерное употребление белого риса повышает риск развития заболеваний щитовидной железы (орган не сможет вырабатывать достаточное количество гормонов) и атеросклероза".

Также иногда встречаются случаи аллергии на рис, которая выражается в сыпи на коже, тошноте и одышке, добавила врач.

Напомним, эксперты также предупреждают, что отварной рис может представлять угрозу для здоровья человека если его неправильно хранить. Крахмалосодержащие продукты, в том числе рис, образуют благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры. После приготовления его рекомендуется переложить в чистую посуду, закрыть герметичной крышкой и убрать в холодильник, где он может находиться не дольше трех-четырех суток.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх