На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Ага, все страны НАТО!...МИД Турции опубли...
  • Дмитрий Гурин
    Зря иронизируете. В будущем это может аукнуться и в очень плохом порядке. К чему например поднимать лодки? Да из-за и...Кабмин РФ заложил...
  • Дмитрий Гурин
    А с какого бодуна МИД Турции решает как будет осуществляться полет нашего президента? Учитывая что там более чем 2-а ...МИД Турции опубли...

ПНИПУ: создана защита от биокоррозии с эффективностью до 95%

Ученые Пермского Политеха разработали новый способ подавления биокоррозии, который снижает разрушение стали почти на 95%. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

Коррозия стали может быть вызвана не только влагой и химическими реагентами, но и микроорганизмами. В водной среде бактерии образуют биопленки, выделяют кислоты и буквально "поедают" металл изнутри, ускоряя разрушение подводных конструкций, трубопроводов и резервуаров.

Такие процессы обходят привычные методы защиты — покрытия и ингибиторы.

Эксперименты показали, что железобактерии способны превращать в ржавчину до 77% железа, особенно активно — в теплое время года. В лабораторных условиях стальные образцы в воде с добавлением бактерий разрушались почти в два раза быстрее, чем в чистой среде. Чтобы остановить этот процесс, исследователи впервые применили комбинацию двух веществ: нитрита натрия и буры.

"По отдельности они работают хуже: нитрит создает защитный слой, но не уничтожает бактерии, а бура подавляет микроорганизмы, но требует слишком больших концентраций. Вместе они обеспечили максимальную защиту при минимальной химической нагрузке — 94–95%", — пояснила доцент кафедры "Химия и биология" ПНИПУ Татьяна Соколова.

По словам ученых, технология особенно важна для трубопроводов, резервуаров и гидротехнических объектов, где невозможно постоянно проводить обслуживание. Новый метод не только формирует барьер на поверхности металла, но и устраняет биологическую причину разрушения, делая защиту долговечнее и экологичнее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх