На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Головач
    Меня тоже раздоажают самлкаты разбросанные по городу в ненадлежащих местах, иной раз мешающие передвижению. Нужны ка...112: житель Москв...
  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Евреи вред всему миру!!!Al Jazeera: в Дох...
  • Maxim
    Нач ГУВД - в участковые, да и всё..Водитель скорой и...

Терапевт Каневская: витамин С и цинк не спасут от простуд осенью

Бесконтрольное употребление витамина С и других биологически активных добавок осенью не снижает риск простуды и не облегчает ее течение. Об этом "Газете.Ru" рассказала профессор Светлана Каневская, терапевт и руководитель клиники внутренних болезней Европейского Медицинского Центра (EMC).

Ранее исследования показали, что витамин C действительно способен поддерживать работу иммунной системы.

Однако такой эффект достигается естественным образом при условии концентрации вещества в организме в пределах нормы. По словам доктора Каневской, при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах излишки не приносят никакой пользы.

"Если у человека нет лабораторно подтвержденного дефицита, ударные дозы витамина C, цинка или поливитаминов могут даже навредить, – перегрузить печень или почки, а также вызвать дисбаланс витаминов и минералов. Так происходит потому, что избыток одних веществ может блокировать всасывание других", – рассказала "Газете.Ru" Каневская.

Врач отметила, что передозировка витамина С особенно опасна для людей с мочекаменной болезнью. Дело в том, что при переработке аскорбиновой кислоты она превращается в другую кислоту – оксалат. При высокой концентрации оксалата в моче он соединяется с кальцием, образуя кристаллы.

Соблюдать осторожность также важно при аллергических реакциях, нарушениях регуляции уровня железа в организме и приеме препаратов для разжижения крови. Некоторые исследования показали, что витамин С может ослаблять эффективность последних.

По словам эксперта, на формирование и поддержание иммунной защиты человека требуются годы. Ключевое значение в этом процессе играет не разовый прием "чудодейственных" пилюль и порошков, а качественный сон, полноценное питание, физическая активность, управление стрессом и контроль хронических заболеваний.

"Тогда простуда становится не испытанием, а легкой тренировкой для иммунной системы", – заключила эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх