
Советник главы "Роскосмоса", бывший спецкорреспондент "Коммерсанта" и "Ведомостей" Иван Сафронов, находящийся под стражей более полугода, написал статью о том, как следствие работает с подозреваемыми по делам о госизмене и шпионаже. Материал опубликован в газете "Ведомости".
По словам журналиста, дела по ст.
275 (государственная измена) и ст. 276 (шпионаж) возбуждаются "в отношении конкретного лица, а не по факту утечки какой-либо информации за рубеж". При этом Лефортовский суд Москвы удовлетворяет 100% из ходатайств о заключении подозреваемого под стражу, отметил он.По словам Сафронова, подозреваемый "фактически лишен возможности как-то защищаться". Он добавил, что адвокаты по назначению, которых обязан вызвать следователь, на самом деле занимаются не юридической поддержкой, а "с первых слов описывают незавидное положение задержанного и предлагают ему подумать о заключении досудебного соглашения".
"Иными словами, не только признать вину в инкриминируемых деяниях в полном объеме, но и помочь следствию изобличить соучастников преступления. Не обязательно того деяния, что инкриминируют ему: скажем, он готов что-то рассказать о преступлениях других людей — коллег, знакомых, возможно, друзей", — пишет журналист.
Затем "следователь закрепляет эту мысль о шатком положении обвиняемого" и "забывает о нем на некоторое время" — неделю, месяц или больше, чтобы тот мог обо всем подумать. Сафронов подчеркнул, что изоляция от внешнего мира, в которой оказывается обвиняемый, ломает его, и человек начинает верить во что угодно, "оказавшись один на один с собой и своими мыслями".
При этом следователю гораздо важнее построить "уголовную прогрессию", чтобы обвиняемый не только признал вину, но и дал показания на других, чтобы возбуждать очередные дела.
Ранее Иван Сафронов отказался идти на сделку со следствием.
Сафронова задержали в июле прошлого года по подозрению в государственной измене. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Мужчина не признал вину и связывает дело со своей журналистской деятельностью. Между тем, в Роскосмосе заявили, что задержание журналиста не связано с его работой в корпорации. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что у его помощника не было доступа к закрытой информации.
ФСБ подозревает журналиста в работе на одну из спецслужб стран НАТО. По версии следствия, Сафронов передал данные о военном сотрудничестве России со странами Ближнего Востока представителю чешской спецслужбы.
Свежие комментарии