На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Всё пи.. деж. Никто не хочет идти в армию. Тем более на усраину. Они сыты уже зеленским. Телеканал ZDF, Такая же помо...Wahlen: более пол...
  • YSKOL
    Ясень пень, кто бы сомневался 😂Певец Шуфутинский...
  • Алекандр Крымский
    Да евро сортир будет делпать все что бы зеленый гнидорас не поехал в Москву🤣🤣🤣🤣Политолог Миронов...

JCPB: окисление клеток может не быть причиной человеческого старения

Американские ученые из Университета Дьюка обнаружили, что в организме лемуров с возрастом не усиливается окислительный стресс — процесс, который долгое время считался ключевым фактором старения у приматов. Это ставит под сомнение устоявшиеся представления о причинах возрастного изнашивания организма у людей.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Comparative Physiology B (JCPB).

Команда биологов изучала два вида животных — кольцехвостых лемуров и сифаков, которые по биологическим характеристикам близки к первым. Эти виды различаются продолжительностью жизни и ритмом биологических процессов. Несмотря на эти различия, ни у тех, ни у других не было выявлено возрастных изменений в уровнях окислительного стресса или воспаления. Более того, у некоторых особей с возрастом наблюдалось снижение уровня воспалительных маркеров.

По словам исследователей, полученные данные подтверждают: феномен так называемого "воспалительного старения", характерного для человека, не является универсальным для всех приматов. Известно, что у людей окислительный стресс связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, микроинсульта, диабета, рака и остеоартрита.

Исследование проводилось в Центре лемуров Дьюка, где отбор образцов осуществляется без вреда для животных. Биологи выбрали мочу как наиболее информативный и щадящий биоматериал для оценки окислительного стресса.

Следующим этапом, как отмечают ученые, станет изучение лемуров в дикой природе. Исследователи планируют выяснить, как естественная среда и содержание в неволе могут существенно влиять на темпы старения.

Это позволит понять, какую роль в воспалительных изменениях играют внутренние и внешние факторы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх