На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • ОТШЕЛЬНИК
    Я, пенсионер, и не вижу, чтобы мои доходы увеличились на 18%. Добавка с начала года составил 340 руб.Экономист Балынин...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Такую чушь в России несут экономисты, финансисты, аналитики им подобные и т.д., совершенно безграмотные, некомпетентн...Экономист Балынин...
  • Илья Немцов
    Ощущение что они там на западе все чего-то нанюхались.Трамп приказал пе...

The Conversation: сильная жажда может быть признаком несахарного диабета

Непрекращающееся желание пить воду может указывать на редкое, но серьезное эндокринное заболевание — несахарный диабет. Об этом изданию The Conversation  рассказал анатом Дэн Баумгардт, старший преподаватель Школы психологии и нейронаук Бристольского университета.

"Несахарный диабет сильно отличается от более известного сахарного.

Он никак не связан с уровнем глюкозы в крови, а его причина — в нарушении работы антидиуретического гормона (АДГ)" — объяснил ученый.

Этот гормон, также известный как аргинин-вазопрессин (АВП), регулирует водный баланс в организме. Он помогает почкам удерживать воду, особенно в условиях обезвоживания. Когда работа этой системы нарушается — например, при дефиците АДГ — человек начинает терять слишком много жидкости, даже если пьет в большом количестве. Это приводит к постоянной жажде, обезвоживанию и частому мочеиспусканию.

Эксперт отметил, что существует несколько форм несахарного диабета. Центральный тип связан с недостаточной выработкой гормона в гипоталамусе. Еще одна форма — дипсогенный несахарный диабет, при котором сбои происходят в центре жажды в мозге.

"Если этот центр поврежден — из-за травмы, опухоли или инфекции — человек может постоянно испытывать мучительную жажду. Это приводит к чрезмерному потреблению воды, что, в свою очередь, подавляет выработку АДГ и запускает порочный круг," — добавил Баумгардт.

Опасность заключается в том, что избыток жидкости может снизить уровень натрия в крови до опасных значений. Это вызывает головные боли, спутанность сознания, судороги и в тяжелых случаях — летальный исход.

Иногда симптомы несахарного диабета путают с психогенной полидипсией — состоянием, при котором из-за психических расстройств, таких как шизофрения, возникает навязчивая потребность в воде.

"Были случаи, когда пациенты выпивали до 15 литров воды в день. Это может привести к тяжелым осложнениям, особенно без врачебного контроля," — подчеркнул ученый.

 

Ссылка на первоисточник
наверх