
Аналитики определили российский регион, в котором зафиксирована наименьшая доля молодежи, которая имеет высшее образование. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на доклад "Региональная дифференциация доступности высшего образования в России".
В ходе исследования были проанализированы студенты в возрасте от 17 до 25 лет.
В докладе отмечается, что "экспансия высшего образования в новейшей истории России была регионально неоднородной". Исследователи связали такие изменения со снижением заочной и коммерческой форм обучения.Так, выяснилось, что охват молодежи высшим образованием составил всего 1% в Ямало-Ненецком округе (ЯНАО), что является самым низким показателем по стране.
Кроме того, аналитики добавили, что 70% студентов вузов поступают в образовательные учреждения в своем регионе. При этом те, кто решил поступить в другой город, чаще всего выбирают Москву и Санкт-Петербург.
"При этом территориальная близость вуза является важным фактором выбора послешкольной образовательной траектории. И чем ниже социальное положение и доход семьи, тем более чувствительным является этот фактор", - подчеркивается в документе.
Свежие комментарии