
Единственная в России женщина-губернатор Наталья Комарова, возглавлявшая ХМАО, объявила о своей отставке и решении перейти на новую работу. Ее место займет мэр Тюмени Руслан Кухарук, при этом новая должность Комаровой не разглашается. По данным Baza и Mash, против за месяц до отставки на нее завели административное дело о дискредитации армии из-за высказывания на встрече с жителями Нижневартовска в октябре 2023 года, Комаровой грозит штраф в размере 200 тыс.
рублей.Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа- Югры Наталья Комарова - единственная женщина-губернатор в России - подала в отставку. Об этом она сообщила в своем Telegram-канале. Комарова добавила, что она приняла решение перейти на другую работу.
"Эта уверенность в каждом из нас, и я верю ваша [уверенность] во мене, помогла добиться того, что наша Югра - регион-лидер. То, что югорчане работают дома, на восстановлении новых территорий, с такой же самоотверженностью, как наши земляки на линии фронта, участвуя в специальной военной операции", - сказала Комарова.
Губернатор также поблагодарила российского президента Владимира Путина "за доверие, за поддержку", а каждого югорчанина - "за командность, за достигнутые результаты, за любовь к родине".
"Югра, ты в сердце всегда", - завершила свою речь Комарова.
По данным URA.RU, на прощании с коллегами он не сдержала эмоций. "Я девочка, могу и заплакать", - сказала экс-губернатор, после чего не сдержала слез.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков не стал отвечать на вопросы журналистов о новом месте работы бывшего губернатора. Он отметил, что кадровые решения никогда не анонсируются, добавив, что общественность узнает о должности Комаровой, когда настанет время.
Песков добавил, что Путин в ближайшие дни не планирует встречаться с Комаровой. При этом он подчеркнул, что в Кремле высоко оценивают ее работу на посту."Безусловно, оценка очень высокая. Действительно, Югра развивается и развивалась все эти годы весьма динамично. Была налажена, как говорит президент, ритмичная работа. Поэтому, конечно, там очень высокая планка задана, которую исполняющему обязанности [губернатора] предстоит в ближайшие месяцы поддерживать", - сказал Песков (цитата по ТАСС).
Источники 86.ru заявили, что, скорее всего, Комарова перейдет на работу в Совет Федерации. Они также утверждают, что возможными причинами отставки стали проблемы в регионе и скандалы, связанные с Комаровой. Источник издания "Акценты" предположил, что она может занять место ректора одного из вузов - РАНХиГС или УрФУ.
Наталья Комарова родилась 21 октября 1955 года в Псковской области. Она окончила инженерно-экономический факультет Коммунарского горно-металлургического института, который теперь называется Донбасский государственный технический университет, получив квалификацию инженера-экономиста.
Комарова была первым замглавы горадминистрации Нового Уренгоя и депутатом Госдумы. 1 марта 2010 года она заняла пост губернатора Югры. В 2015 и 2020 годах местные депутаты переизбрали ее на должность. Комарова получила орден Дружбы и орден Почета.
Дискредитация армии?
По данным Telegram_канала Baza, за месяц до отставки, 26 апреля, в суд поступило административное дело против Комаровой - на губернатора составили протокол о дискредитации Вооруженных сил. По данным Mash, разбирательство по делу состоится 13 июня в Нижневартовске, Комаровой грозит штраф до 200 тысяч рублей.
Причиной административного дела стало высказывание Комаровой на встрече с жителями Нижневартовска в октябре 2023 года. Во время мероприятия супруга мобилизованного задала губернатору вопрос о плохом оснащении военнослужащих из Югры.
"Вы у меня спрашиваете: "Расскажи, губернатор"? Не министр обороны? Давайте немножечко по-другому, я готова рассмотреть эту вашу заявку - мы так делаем. В данном случае мы всем миром не готовились к этой войне, она нам не нужна. Мы совершенно по-другому выстраивали мир, в этой связи какие-то несостыковки, нерешенные вопросы, безусловно, будут присутствовать. Это такие же люди, как и все. Вот у вас на работе все получается? У меня не всегда", - ответила Комарова.
Тюменский общественник Юрий Рябцев расценил эти слова как дискредитацию Вооруженных сил РФ и обратился в полицию, сообщил портал 86.ru. Тем не менее там никак не отреагировали, тогда мужчина обратился в Генпрокуратуру, выяснило издание "Накануне.ru".
Югорский сенатор Эдуард Исаков отметил, что слова Комаровой вырваны из контекста. По его словам, она регулярно ездит на Донбасс, даже на линию соприкосновения, и помогает мирным жителям и военнослужащим.
"Как по мне такие как Рябцев - враги государства. Сам палец о палец не ударил в поддержку наших парней, среди общественников Тюмени, кто активно помогает нашим солдатам его никто не знает. Зато сам Юрий себя гордо в Интернете называет правозащитником, хвастается что известен СМИ. (В основном скандальными заявлениями, своим особым мнением на все и на вся)", - отметил Исаков ???(орфография и пунктуация сохранены — "Газета.Ru")???
Вступались за губернатора и военнослужащие, которые в видеообращении предложили "недругам приехать на фронт для разговора":
"Уж кого-кого, а обвинять Комарову в отсутствии патриотизма, после всего того, что она сделала для фронта, может только слепой идиот. Единственная в стране женщина-губернатор - пример того, как нужно заботиться о своих бойцах. Они для нее, как дети".
Комарову сменит мэр Тюмени
Президент России Владимир Путин уже провел рабочую встречу с мэром Тюмени Русланом Кухаруком, которому предложил занять должность губернатора ХМАО, сообщили на сайте российского лидера.
"Руслан Николаевич, вы родились в Ханты-Мансийском автономном округе, всю жизнь проработали в Тюмени. Дважды люди вам оказывали доверие на выборах мэра Тюмени, главы администрации города. Хочу предложить вам возглавить Ханты-Мансийский автономный округ. Для вас там все родное", - сказал Путин.
Впоследствии глава государства ~подписал указ о назначении Кухарука временно исполняющим обязанности губернатора ХМАО~. Кухарук планирует улучшить условия жизни людей в регионе, поддержать семьи участников СВО, продолжить работы по восстановлению Макеевки и сотрудничество с федеральными структурами для реализации программ, ориентированных на 2030–2036 годы.
Свежие комментарии