Почти четверть всех утечек данных будет связана с внедрением искусственного интеллекта, считают аналитики консалтинговой компании "Б1". Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в "Газету.Ru".
Развитие новых технологий, в первую очередь, искусственного интеллекта и облачных решений эксперты считают определяющими в сфере развития информационной безопасности в России наряду с ростом и сложности атак на отечественные компании и сервисы.
По данным "Б1", в период с 2021 по 2023 годы количество киберинцидентов в России увеличилось в 3–3,5 раза и продолжило набирать обороты и в 2024 году. Сфера воздействия атак также расширилась в 3–4 раза, что побуждает бизнес активно усиливать меры кибербезопасности. Так, более миллиона пользователей уже воспользовались сервисом от компании "Солар" и платформы Т2, позволяющим получать отчеты об утечках персональных данных.
Эксперты подчеркивают, что киберриски перестали быть исключительно технологическим вызовом. Они становятся приоритетом бизнес-стратегии, обсуждающимся на заседаниях совета директоров, а на руководителей возложена персональная ответственность за обеспечение информационной безопасности.
Отмечается, что Россия входит в топ-10 стран по объемам инвестиций в информационную безопасность. Однако в процентном соотношении затрат к ВВП пока уступает западным странам, что указывает на потенциал роста рынка. Аналитики ожидают, что сегмент кибербезопасности вырастет к 2030 году в 2,3 раза, достигнув объема 681 млрд руб.
Кроме того, отмечается, что на долю российских компаний приходится 93% рынка информационной безопасности. Среди лидеров сегмента называются "Лаборатория Касперского", Positive Technologies, "Солар", "ИнфоТеКС", "Инфосистемы Джет", BI.Zone и Innostage.
Свежие комментарии