На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Конечно недоволен! - Он ведь "МИРО_ТВОРЕЦ"...Вэнс заявил о нед...
  • Владимир Петров
    Личный опыт: не следует пить с агрессивными придурками, у которых "закрывается ширма"; с незнакомцами, с вороватыми з...В Кузбассе мужчин...
  • Александр Поляничко
    Они нам вообще не нужны. Пусть едут к себе в аулы.Рособрнадзор: бол...

Депутат Никитин: нужно доверять только официальным источникам с 1 сентября

Россиянам нужно придерживаться трех правил из-за вступления в силу закона о запрете поиска экстремистской информации в интернете. В первую очередь, нужно доверять только официальным источникам, заявил "Газете.Ru" депутат Мособлдумы Анатолий Никитин.

В России с 1 сентября вступает в силу закон, запрещающий гуглить экстремистскую информацию.

Принятый закон вводит штрафы за умышленный поиск экстремистских материалов, в том числе при использовании VPN и иных средств обхода блокировок. Для граждан предусмотрен штраф в размере 3–5 тыс. рублей. Отдельно устанавливаются санкции за рекламу VPN-сервисов: для граждан — 50–80 тыс. рублей, для должностных лиц — 80–150 тыс. рублей, для юридических лиц — 200–500 тыс. рублей. Под "экстремистскими материалами" понимаются позиции из федерального списка Минюста и материалы, указанные в пункте 3 статьи 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности". В реестре Минюста сейчас более 5,5 тыс. записей.

"Гражданин не может знать весь этот перечень Минюста. Только в 2024 году по требованию Роскомнадзора было удалено или заблокировано более 704 тыс. интернет-страниц. Самый верный способ обезопасить себя — придерживаться нескольких правил. Например, стоит доверять только официальным источникам. Устанавливать только лицензионное ПО с функциями родительского контроля и антивирусной защитой. Критически оценивать подозрительные ссылки и запросы. Исследования ВЦИОМ показывают: 68% граждан поддерживают очистку цифрового пространства, но ждут от властей понятных инструментов защиты", — отметил Никитин.

По его словам, властям необходимо продолжать развивать систему автоматизированной фильтрации контента и понятный механизм обжалования ограничений.

Никитин считает важным сохранить баланс между безопасностью россиян и доступом к правомерной информации. Только совместными усилиями государства и общества можно обеспечить киберпространство, свободное от угроз, заключил депутат.

 

Ссылка на первоисточник
наверх