На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Кто-то же должен спустить его с небес на землю. А то всё у них зашибись И во всём они в переди всех,....Трамп: США на 25 ...
  • Владимир Соловьев
    Ну, конечно же - Трамп  "голубь Мира"!Тлаиб: Трамп хоче...
  • Владимир Соловьев
    Ключевая фраза "если саммит мирным будет"! У англосаксов мирный саммит?! Бывшие колонии запада прочувствовали его на ...Сийярто: саммит Р...

"ПрессИндекс": за год в рунете в три раза выросло мизогинистичных комментариев

За последний год (с середины 2024 года по середину 2025-го) число обсуждений женоненавистничества, так называемой мизогинии в российском сегменте интернета выросло более чем втрое. Такими данными с "Газетой.Ru" поделились в пресс-службе аналитического агентства "ПрессИндекс", ссылаясь на новое исследование компании.

Согласно данным аналитиков, особенно резкий рост ненавистнических высказываний наблюдается в пользовательских комментариях: за год их число увеличилось с 56 до 172 тысяч, то есть в 3,07 раза. Общее количество упоминаний мизогинии в медиа и социальных сетях также показало почти двукратный рост — со 125 до 270 тысяч сообщений.

Эксперты отмечают, что тему активно продвигают молодые мужчины, которые объединяются в закрытые онлайн-сообщества. В их названиях и обсуждениях часто фигурируют термины, заимствованные из зарубежной интернет-культуры, такие как "инцелы" (от английского "involuntary celibate" — "невольный целибат" — человек, который хочет иметь интимную близость, но не может этого добиться, – "Газета.Ru"), "редпил" (тип сообществ в интернете, в которых среди мужского пола пропагандируется идея стратегического противостояния женщинам. Согласного убеждениям сторонников данного движения женщины являются манипуляторами, а отношения с ними – ловушкой, – "Газета.Ru") и "фем-угроза" (аналогичные сообщества, целью которых является культивация идеи противостояния женщинам, – "Газета.Ru"). Дискуссии в этих группах сопровождаются агрессией, уничижительными обобщениями в адрес женщин и одобрением насилия.

Специалисты подчеркивают, что такой постоянный интерес является тревожным сигналом. Это не разовые всплески внимания, связанные с резонансными происшествиями, а нарастающий тренд. Исследование показало, что каждое двадцатое обсуждение насилия по отношению к противоположному полу сопровождается прямым упоминанием гендерной ненависти. При этом в соцсетях этот мотив встречается в четыре раза чаще, чем в СМИ, что, как считают в "ПрессИндекс", свидетельствует о системной интерпретации бытовых конфликтов как "войны полов".

"Соцсети становятся основной ареной, где эта агрессия выражается и подпитывается другими участниками сообществ. Если в СМИ число публикаций о мизогинии выросло лишь на 1,5%, то в соцсетях — в три раза. Это свидетельствует о том, что радикализация идет снизу — от пользователей, а не от редакционной повестки", – гласит отчет "ПрессИндекс".

 

Ссылка на первоисточник
наверх