На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ширай
    А вот Хазин считает, что в России спад, а не рост... Но да, те отрасли, в которые поступают целевые инвестиции из бюд...Путин: быстрый ро...
  • Svetlana Kuzmina
    Так что же случилось? Аааа, коррупция... Ватикан уже давно погряз в грехах...Politico: кардина...
  • Владимир Горелов
    А краина. тут причём???Рада одобрила ука...

"Роснефть" выпустила новую версию ПО для геологического моделирования

Специалисты "Роснефти" разработали вторую версию программного комплекса для геологического моделирования "РН-ГЕОСИМ 2.0", сообщили в пресс-службе компании. В софт внедрены новые функциональные возможности, основной из которых является построение тектонически сложных моделей месторождений с разломами.

В "Роснефти" отмечают, что ИТ-решения компании применяются для производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Они превосходят импортные аналоги по скорости, перечню решаемых задач, применению современных алгоритмов и понятному интерфейсу.

По данным уфимского научного института "Роснефти", тектонические нарушения отмечаются примерно на каждом третьем месторождении компании. Учет положения разломов в моделировании позволит точнее определить место и траекторию бурения, а также запасы залежей.

В компании пояснили, что возможность строить модели месторождений со сложной сетью разломов появилась в "РН-ГЕОСИМ 2.0" за счет внедрения новых математических алгоритмов трехмерной палеонтологической реконструкции - комплексного метода восстановления физико-географических условий осадконакопления.

В новую версию ПО добавлены инструменты-помощники, которые упрощают построение геологической модели. Еще одно новшество - встроенные шаблоны, на основе которых пользователь может построить модель с учетом накопленного опыта на предыдущих проектах, а также поделиться шаблонами с коллегами.

Также в "Роснефти" сообщили, что кроме новых возможностей трехмерного моделирования в "РН-ГЕОСИМ 2.0" добавлена функция подсчета запасов для 2Д моделей. Это позволит проводить экспресс-оценку запасов на этапе принятия решения о необходимости разработки лицензионного участка. Такая возможность в 5 раз уменьшит время для оценки по сравнению с построением полномасштабной 3Д модели.

Например, построение полноценной трехмерной геологической модели одного пласта Тарасовского месторождения занимает 15 рабочих дней, а 2Д-модели - 3 дня, уточнили в компании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх