На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ole Ole
    Можно сделать симметрично. Доходы от замороженных активов санкционеров направить на восстановление Донбасса и т.п., к...Небензя: РФ задей...
  • Лидия Санникова
    Зеленский: Украин...
  • Бендер Задунайский
    А то до этого не понимали . Двурушники.МИД Индии: мы уча...

Добровольный уход из дома оказался самой частой причиной пропажи детей в России

Самые распространенные причины пропажи детей в России — добровольный уход из дома и несчастные случаи. Это показало исследование некоммерческого проекта "Заступник", с результатами которого ознакомилась "Газета.Ru".

25 мая отмечался Международный день пропавших детей. По официальной статистике, в России каждые 15 минут теряется или похищается один ребенок.

В 2023 году в стране пропало более 33 тыс. детей, из них до сих пор не найдены 1052 ребенка. Кто-то ушел из дома сам, другие стали жертвами преступлений и несчастных случаев.

Согласно статистике "Заступника", пропажа детей — на шестом месте по частоте вызовов (8,2%). В топ-5 причин вошли: буллинг/травля/драки (31,8%), агрессия со стороны взрослых (12,8%), преследования незнакомыми людьми (12,6%), обострение хронических заболеваний (11,6%), бытовые происшествия (9,5%).

Специалисты выделяют несколько категорий детей, которые уходят из дома/пропадают.

"Бегунки" -- дети, которые самостоятельно принимают решение уйти из дома. Обычно это происходит в возрасте от 8 до 18 лет. Чаще всего причины кроются в обстановке в семье. Физическое насилие, чувство собственной никчемности, постоянной вины и страха, унижение, часто даже не осознаваемое родителями в отношении ребенка, - вот главные триггеры, которые приводят детей к отчаянным поступкам.

"Возможно, ребенок был обижен на родителей, боялся наказания или хотел узнать, что родители любят и не хотят потерять его. Ребенок, который уверен, что всегда может обратиться к родителям за помощью и не получит отказ или осуждение, никогда не решит уйти из дома или довериться сомнительному взрослому", - объяснила детский и подростковый психотерапевт, супервизор австрийского института Ökids Вероника Петрова.

"Потеряшки" - в основном, это дети до 8 лет, которые случайно потерялись. Ребенок ехал домой и сел не на ту маршрутку. Решил пойти пешком и срезать дорогу, а потом заблудился. Отошел в лесок на даче. Часты случаи, когда дети начинают самостоятельно ездить на велосипеде или самокате: думал, что уехал недалеко, а дорогу назад не найти. По статистике, "потеряшки" находятся в 50% случаев в первые 2-3 часа.

Чтобы этого не произошло, нужно рассказывать детям, как себя вести, если они оказались одни в незнакомом месте. Если ребенок уже пользуется мобильным телефоном, он должен уметь позвонить родителям или нажать тревожную кнопку в приложении родительского контроля.

Киднеппинг - похищение детей. Самый распространенный вид кражи детей — не криминальный, а семейный киднеппинг -- похищение ребенка одним из близких родственников, чаще всего в ситуации развода родителей. Но это не отменяет потенциальной опасности явления.

"Ребенку нужно объяснять правила поведения с незнакомыми людьми и проговаривать возможные сценарии, которые могут использовать злоумышленники. Ребенок должен знать, что уходить с чужими людьми, брать от них какие-то подарки или сладости, приглашать к себе домой, заходить с ними в лифт категорически нельзя. Лучшее, что можно сделать - просто развернуться и быстро уйти от незнакомца. Если же они слишком настойчивы — не стесняться громко кричать и звать на помощь", - рассказала кризисный психолог, амбассадор проекта "Заступник" Алена Фадеева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх