На рынке ценных бумаг и криптовалюты есть большие шансы нарваться на мошенников — по итогам I полугодия Банк России выявил 724 нелегальных профучастника рынка, это на 67% больше, чем в прошлом году. При этом большая часть из этих мошенников — это форекс-дилеры, остальные — брокеры и управляющие. Об этом "Газете.
Ru" рассказал Сергей Михеев, CPO инвестиционной платформы UTEX.Способов мошенничества и сценариев обмана на рынке не мало.
"Один из популярных сценариев обмана — маскировка под известного брокера. В этом случае с вами связывается псевдоменеджер, который якобы представляет крупную компанию. Он направляет в мессенджер ссылку на что-то очень важное, например выгодное инвестиционное предложение. Ссылка ведет на мошеннический домен, который сложно отличить от реального ресурса. Клиент переходит по ссылке и выводит реквизиты, а затем с его счета просто исчезают деньги. Чтобы не попасться на лжедилера, внимательно изучайте сайт, и не переходите по сомнительным ссылкам", — объяснил он.
Проверить себя можно в соответствующих реестрах на сайте Банка России — там вы найдете веб-адреса лицензированных компаний. Также можно воспользоваться поисковиками — здесь все официальные адреса профессиональных лицензированных участников рынка ценных бумаг помечаются галочкой в синем кружке.
"Перед тем как начать торговать на фондовом рынке и становиться инвестором, нужно заключить договор о брокерском обслуживании или договор доверительного управления. Тут появляются псевдодилеры, которые предлагают заключить договор с продажи. "Мелким шрифтом" в нем могут быть прописаны огромные комиссии, ненормальные условия возврата денег или темная схема подсчета налогов. С любым брокером важно внимательно читать договор, вникая в каждый пункт. Если есть возможность, лучше проконсультироваться с юристом", — рекомендовал он.
Также, будьте особенно осторожны, если вам настойчиво предлагают инвестировать в компанию или видите, что ее активно хвалят в сети, но не можете найти текущую финансовую информацию о ней из независимых источников. Красный флаг, если вам настойчиво предлагают инвестировать в рандомных электронных письмах или в мессенджерах.
"Сравните обещанную доходность акций с текущей доходностью известных фондовых индексов. Любое предложение, обещающее, что вы получите существенно больше, может быть обманом — вы рискуете потерять деньги. Будьте осторожны, если заявлено, что инвестиции принесут "невероятную прибыль" или имеют "огромный потенциал роста и почти никакого риска". Скорее всего, это мошенники", — добавил специалист.
Самая распространенная схема кражи криптовалюты — фишинг, в частности ориентированный на эйрдропы. На мошеннических сайтах просят подключить свой криптокошелек. Как только вы делаете это, все монетки с вашего счета утекает злоумышленнику, и, чаще всего, вернуть деньги в этом случае невозможно.
"Главное правило: всегда ищите ссылки в первоисточниках или на проверенных сервисах. Если платформа заявляет об эйрдропе, то стоит сначала найти ее официальную страницу на проверенном ресурсе, вроде Coinmarketcap или Coingecko, и только оттуда брать ссылку на страницу с информацией об эйрдропе. Брать ссылки с TG-каналов не стоит, но можно верить крупным тематическим СМИ — они тщательно проверяют информацию. Ни в коем случае не переходите по ссылкам из чатов по криптовалюте или комментариев в соцсетях — там огромный риск нарваться на мошенников", — объяснил Михеев.
Есть еще один способ — можно установить в браузер специальные расширения для защиты от фишинга или использовать криптокошелек, в который уже встроена такая функция, резюмировал он.
Свежие комментарии