На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Головач
    Извоащенцы во власти...Во Франции мужчин...
  • vladimir vedenkin
    Опять какие-нибудь мрази провалят/отклонят/отложат/затянут/...В Думу внесли про...
  • Алла Головач
    Однако молдаване вместо фруктов и вина стали перевозчиками наркоиы, мелко и подлоФТС России: в Под...

Проректор Дымова: объясните себе тему вслух, готовясь к экзамену

Испытывать стресс при подготовке к экзаменам нормально, поскольку экзамены — ответственный этап в жизни каждого учащегося. Однако, важно научиться эффективно готовиться к ним, не допуская излишних переживаний. О том, какие стратегии помогут этого добиться, "Газете.Ru" рассказала Светлана Дымова, проректор Института бизнеса и дизайна B&D.

По словам Дымовой, если речь идет о вступительном экзамене, то важно определиться с программой обучения.

"Если вы только поступаете в высшее учебное заведение, важно детально изучить специфику направления, требования к вступительным экзаменам, а также критерии оценивания. Чаще всего задания к экзамену напрямую зависят от выбранного профиля, поэтому здесь необходимо подойти к вопросу с максимальной серьезностью. Регулярно выполняйте примеры задания из вступительных экзаменов прошлых лет (их можно найти на сайте учебного заведения, в разделе вашего факультета). Такая тренировка поможет привыкнуть к формату испытания, а также продемонстрирует ваши сильные и слабые стороны при оценке знаний", — рекомендовала эксперт. Второй шаг — правильно спланировать свою подготовку.

"Определите, какой план вам больше подходит — активный или пассивный. Пассивный метод подразумевает переписывание конспекта и заучивание конкретного объема информации. Активный метод используется для запоминания ключевых мыслей. Например, вместо того, чтобы просто "зубрить" все подряд, выделите из каждой страницы учебника или конспекта главную мысль, запишите и подберите для нее конкретный пример. Так вы значительно сократите объем материала, лучше его поймете и запомните", — добавила она.

Проректор также рекомендовала обозначить время и равномерно распределить учебную нагрузку .Если вы понимаете, что изначально отведенного времени не хватает, можно "уплотнить" программу и сфокусироваться на ключевых для вас темах.

"Объясните предмет себе вслух или другу. Почему преподаватели отлично разбираются в своем предмете? Они объясняют его другим людям каждый день. Если какие-либо темы даются сложно, перескажите то, что только что прочитали, вслух своими словами. Используйте "журналистскую" методику из семи вопросов", — отметила специалист.

Дымова подчеркнула, что важно учесть специфику выбранного факультета, направления. Например, будущие дизайнеры сдают творческий вступительный экзамен. В отличие от обычных вступительных экзаменов, творческое вступительное испытание требует от абитуриента проявления фантазии и оригинального мышления, непосредственности и креатива, подчеркивающих способности к выбранной профессии.

"Также не стоит забывать и поддержании здорового образа жизни. Регулярные физические упражнения и правильное питание помогут вам сосредоточиться и улучшить работу вашего мозга и организма в целом. Попробуйте практиковать техники релаксации — медитацию, йогу, дыхательные упражнения. Они помогут вам справиться со стрессом и улучшить ваше самочувствие в экзаменационный период", — резюмировала проректор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх