Газета.ru

6 087 подписчиков

Семь стран потребовали от России отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии

Семь стран потребовали от России отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии

Накануне 13-й годовщины грузино-осетинского конфликта Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания, США и Албания выступили с осуждением "российской агрессии" и "оккупации" Абхазии и Южной Осетии. Страны запада обвинили Москву в продолжающихся похищениях людей, дискриминации грузин и языковых запретов.

Семь западных стран призвали Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Соответствующее совместное заявление опубликовала пресс-служба постпредства Франции в ООН.

"Сегодня мы вновь призываем Российскую Федерацию полностью выполнить свои обязательства по Соглашениям от 12 августа и 8 сентября 2008 года, незамедлительно вывести свои вооруженные силы и службы безопасности и отменить свое признание так называемой независимости территорий Грузии - Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии)", - говорится в документе.

Совместное заявление Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании, США и Албании приурочено к 13-й годовщине с начала грузино-осетинского конфликта. Государства в очередной раз осудили "незаконное военное присутствие" России на бывших грузинских территориях, а также обвинили Москву в нарушении прав человека.

"Действия России явно нарушают международное право.

Мы осуждаем провокации России, которые продолжаются, несмотря на пандемию: усиление военного присутствия и военные учения на территории Грузии, ужесточение пограничных норм, произвольные задержания, похищения местного населения, ограничение свободы передвижения, дискриминацию этнических грузин в Гальском и Ахалгорском районах и запрет на обучение жителей на родном языке", - говорится в заявлении.

Группа стран напомнила, что Россия за последние годы так и не предоставила полный доступ в Абхазию и Южную Осетию ни одной международной мониторинговой миссии по правам человека. Кроме того, авторы заявления призвали немедленно предоставить гуманитарный коридор для возвращения в республики беженцев.

Выступление семи членов ООН произошло на фоне одобренного 4 августа соглашения между Москвой и Цхинвалом о двойном гражданстве и упрощении процедуры получения российского паспорта. Проект документа одобрил президент Владимир Путин, соглашение позволяет россиянам приобретать гражданство Южной Осетии, не отказываясь от российского, и наоборот.

Ранее в августе грузинские оппозиционеры обратились к Путину с призывом наладить отношения между двумя странами, отменить визовый режим. В правящей партии "Грузинская мечта" осудили действия оппонентов. Политолог Гела Васадзе указывала на бессмысленность письма оппозиционеров. "Это Грузия разорвала дипломатические отношения после признания Россией Абхазии и Южной Осетии. Как можно призывать российского президента восстановить то, что он не разрывал?", - пояснила Васадзе. Она отметила, что восстановление дипломатических связей Москвы и Тбилиси станет фактически признанием независимости республик, на что действующие грузинские власти никогда не пойдут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх