На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...
  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...
  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...

Голикова не советует прививаться переболевшим COVID-19

Переболевшие COVID-19 могут не делать прививку - у них в организме, как правило, такой же уровень антител, какой вырабатывается после введения вакцины, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Замглавы кабмина добавила, что факты повторного заражения COVID-19 единичны, при этом в ряде случаев имеет место ошибочная постановка диагноза или ложно-положительный тест.

Чаще всего в организме переболевших коронавирусом нового типа сохраняется клеточный иммунитет, который способен защитить от инфекции, сообщила заместитель председатель правительства РФ Татьяна Голикова, передает ТАСС.

"Я с уверенностью говорю, что для граждан, которые переболели, пока стоит воздержаться [от вакцинации]. И даже если уровень антител снижается или близок к нулю, то можно посмотреть данные клеточного иммунитета", - пояснила замглавы кабмина в программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия-1".

Чиновница также пояснила, что факты повторного заражения COVID-19 единичны. А в некоторых случаях имеет место ошибочная постановка диагноза или ложно-положительный тест на коронавирус. Она добавила, что специалисты регистрировали и случаи заражения COVID-19 у прошедших вакцинацию пациентов, однако течение болезни у них было легким и недолгим.

Массовая вакцинация населения началась в России 18 января. Во всех 85 регионах страны открылось 2250 прививочных пунктов.

"По мнению ученых, ключевым условием перехода к управляемости инфекцией COVID-19 является массовая вакцинация населения.

Требуемый уровень вакцинации также определен учеными: без учета уже переболевших, а также детей в возрасте до 18 лет, это 60% населения России, или 68,6 миллиона человек.

В зависимости от развития эпидемиологической ситуации цифра может уточняться", - сообщала Голикова в тот день на заседании правительства.

Россия была первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19, ей стал "Спутник V" — препарат был разработан НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Вакцина не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S — белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.

Эффективность "Спутника V" на уровне 91,4% была подтверждена в результате анализа данных в заключительной контрольной точке клинических исследований, а применительно к тяжелым случаям она составила 100%.

Второй зарегистрированный в России препарат от коронавируса COVID-19 "ЭпиВакКорона", созданный ФБУН Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", также имеет стопроцентную иммунологическую эффективность.

При этом, как указывали разработчики, уже выработанные организмом вакцинируемого антитела к коронавирусу нового типа не являются препятствием для введения препарата - это только усилит уже сформировавшийся иммунитет.

Препарат вводится пациенту двукратно внутримышечно с интервалом в 14-21 день в дозе 0,5 миллилитра: прививка одним компонентом допускается, если человек уже перенес COVID-19.

"Введение одной дозы вакцины "ЭпиВакКорона" не будет давать оптимальный по силе и продолжительности иммунный ответ", — сообщали в Роспотребнадзоре.

"ЭпиВакКорона" представляет собой химически синтезированные пептидные антигены трех разных S-белков вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (алюминия гидроксиде). Консервантов и антибиотиков препарат не содержит.

Для оценки поствакцинального иммунитета людям, сделавшим прививку препаратом "ЭпиВакКорона", необходимо сдать анализ на иммуноглобулины класса G на 35-42 день со дня первой инъекции.

Третья российская вакцина для профилактики коронавируса "КовиВак", созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова, может быть запущена в гражданский оборот уже в марте.

Препарат "КовиВак" является инактивированной цельновирионной очищенной и концентрированной вакциной, вводится двукратно с интервалом 14 дней. Данные клинических исследований подтвердили полную безопасность и низкую реактогенность препарата. У большинства испытуемых отмечено формирование устойчивого иммунитета на 28-й день после первой вакцинации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх