На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

В России создали устройство для очищения гнойных ран после операций

Многослойную дренажную трубку c заменяемыми частями разработали ученые-медики Пензенского государственного университета (ПГУ). Ее использование для очищения ран у пациентов после операций позволило ускорить заживление и сократить время пребывания в стационаре. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки.

Дренажные трубки для очищения ран от гнойных выделений требуются каждому второму пациенту, перенесшему операцию. Однако они быстро закупориваются сгустками крови и другим отделяемым, а замена трубки может быть травматична и опасна для пациента.

Исследователи разработали многослойную трубку с внутренним контейнером из микропористой капроновой ткани с порошком сорбента внутри. Эту часть устройства можно многократно менять.

"Сорбент адсорбирует жидкое отделяемое. Через дренажные отверстия происходит отток содержимого. Внутреннюю трубку и цилиндр с сорбентом можно извлекать и заменять. Этим мы предотвращаем закупоривание дренажной трубки. Установка нашего устройства пациенту после операции позволит дренировать гнойные полости быстро и эффективно. Больной не будет ощущать дискомфорт, будет исключен фактор излишнего повреждения раны и необходимости проведения повторного хирургического вмешательства", — рассказал "Газете.Ru" доктор медицинских наук, профессор кафедры анатомии человека ПГУ Олег Зенин.

Исследователи протестировали новые трубки на базе первого хирургического отделения Донецкого клинического территориального медицинского объединения. Гнойные полости у пациентов очищались быстрее, и время пребывания в стационаре после операции в среднем сократилось на 3–5 суток.

Ученые рассчитывают, что после доработки изобретения его можно будет использовать в разных направлениях медицины, включая военно-полевую хирургию, травматологию и косметологию. Сейчас оно готово к применению при операциях на брюшной полости, легких и грудной клетке - например, при остром деструктивном панкреатите, абсцессе печени и легкого, эхинококкозе, панкреонекрозе и многих других патологиях.

Исследователи уже запатентовали изобретение. Они рассчитывают, что разработка вскоре войдет в систему практического здравоохранения России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх