На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    «Сейчас, когда в Чеченской Республике начали менять названия, поднял голос гнусный подлец Шаманов Он был самым жесто...Глава Чечни Кадыр...
  • Svetlana Kuzmina
    Россия не станет что-то "недооценивать", если Мерц и Ко решатся на такой шаг, то ответ прилетит незамедлительно.Мерц: Путину не с...
  • Vladimir Vlasov
    При таком подходе, профессия кучера снова будет востребована.Минпромторг: УАЗ ...

В Первом МГМУ создали метод виртуальной биопсии для выявления фиброза почек

В Сеченовском Университете создали метод диагностики фиброза почек у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) с помощью виртуальной биопсии. Он позволяет выявлять нарушения, которые незаметны при классических методах выявления хронической болезни почек. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Сеченовском университете.

Более 10% населения в мире страдает хронической болезнью почек или состоянием, которое сопровождается стойким нарушением функции органа. Для установления диагноза, оценки выраженности воспалительных и необратимых (фиброзных) изменений в ткани почки пациентам выполняют биопсию этого органа. Именно регулярная оценка прогрессирования почечного фиброза важна для анализа эффективности терапии и прогнозирования течения заболевания, в частности, рисков развития хронической почечной недостаточности, которая требует диализа или трансплантации органа. Но биопсия почки – инвазивная процедура, и ее очень сложно проводить часто.

Обычно для оценки состояния почек используется КТ, однако значительная часть патологических изменений в органах представлена текстурными особенностями высокого порядка, – они не могут быть полностью обнаружены и количественно оценены человеческим глазом. Поэтому в последнее время клиницистами активно изучается радиомика. Это метод анализа графических медицинских данных, которое сочетает радиологию, математическое моделирование и машинное обучение. Он позволяет проводить так называемую виртуальную биопсию.

"Радиомика является одной из наиболее перспективных концепций в диагностике и прогнозировании заболеваний.

В ее основе лежит количественная оценка лучевых методов диагностики при помощи текстурного анализа цифровых изображений УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ в сопоставлении с различными признаками заболеваний (морфологическими, генетическими) с использованием специализированных алгоритмов интеллектуального анализа данных", – пояснил руководитель Центра нейросетевых технологий Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета Евгений Сирота.

Ученые предложили использовать мультиспиральную КТ с обработкой данных в 3D-режиме. Метод позволяет более точно визуализировать почки, оценить количество "сохранной" почечной ткани, и, соответственно, рассчитать степень фиброзных изменений в ткани почек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх