На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Мало того, что уже давно лезет изо всех щелей, он ещё и что-то заявляет! Зажирел, однако...Актер Дмитрий Наг...
  • Svetlana Kuzmina
    Санду стоит посмотреть на себя со стороны, тогда она поймёт, кем она является для собственного народа, а является она...Санду: Россия хоч...
  • Невидимка Невидимка
    Распродажа России продолжается, кто быстрее отхватит.Путин поручил утв...

NatCom: найден способ замедлить опасные мутации в крови

С возрастом в кроветворных стволовых клетках накапливаются генетические мутации. Некоторые из них дают клеткам преимущество в росте, но это может привести к серьезным заболеваниям. Ученые из Института Джексонав США обнаружили механизм, который запускает это бесконтрольное разрастание и нашли способ его остановить.

Работа опубликована в журнале Nature Communications (NatCom).

Команда под руководством профессора Дженнифер Троубридж выяснила, что одна из самых распространенных возрастных мутаций — в гене Dnmt3a — усиливает работу митохондрий, энергетических станций клетки. Это делает мутировавшие стволовые клетки крови более "выносливыми" и позволяет им активно размножаться, вытесняя нормальные клетки. Такой процесс повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака крови.

"Это открытие дает нам новое понимание того, как изменяются стволовые клетки крови с возрастом и почему это может привести к болезням", — отметил Троубридж. — "Но главное — мы нашли точку, в которую можно "ударить", чтобы остановить рост опасных клеток".

Ученые использовали специальные вещества, которые нарушают работу митохондрий. Среди них — MitoQ, d-TPP, а также известный препарат метформин, который обычно назначают при диабете. Эти средства "отключили" энергоснабжение мутировавших клеток, и почти половина из них погибла в течение нескольких дней. При этом нормальные клетки не пострадали.

Результаты подтвердились не только на мышах, но и на человеческих клетках, в которых была искусственно вызвана мутация. Это дает надежду на то, что в будущем появятся препараты, способные предотвратить развитие заболеваний, связанных с возрастными изменениями в крови.

 

Ссылка на первоисточник
наверх