На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Не далее недели назад в рамках правительственных реформ выступал на главных каналах ТВ...  Даааа.....Депутат Картаполо...
  • Е Пронина
    почему его как и Старовойта не отправят в отставку! позор для России  такой министр образования,,,Кравцов: педагоги...
  • Бендер Задунайский
    О чем могут говорить барыга с ворюгой ?!ЕК: Урсула фон де...

HW: светочувствительные микробы могут стать основой межпланетных энергосистем

Шотландские ученые из Университета Хериот-Уотт (HW) разработали проект космической системы по сбору солнечной энергии и передачи лазером на большие расстояния. Исследование опубликовано на официальном сайте научного учреждения.

Команда приняла участие в международном проекте APACE, объединившем специалистов из Великобритании, Италии, Германии и Польши ради создания лазеров на солнечных батареях для будущих внеземных операций.

По словам специалистов, предложенный ими подход основан на принципах фотосинтеза — природного преобразования света в химическую энергию.

Система будет использовать светособирающие антенны на основе некоторых видов фотосинтетезирующих бактерий, которые эффективно поглощают окружающий солнечный свет и направляют его энергию в целевую точку. Исследователи начнут с извлечения и изучения естественного механизма сбора света из определенных типов бактерий, которые эволюционировали для выживания в условиях крайне слабого освещения.

Эти бактерии имеют специализированные молекулярные структуры, которые могут захватывать и направлять почти каждый получаемый ими фотон света, что делает их самыми эффективными солнечными коллекторами в природе.

Параллельно команда разработает искусственные версии этих структур и новые лазерные материалы, которые могут работать как с естественными, так и с искусственными светособирателями. Затем компоненты объединят в новый тип лазерного материала и испытают в более крупных системах.

Команда планирует сначала воплотить свою идею в лабораторных условиях, а затем протестировать ее пригодность для развертывания в космической среде.

Ожидается, что первый прототип будет готов к испытаниям в течение трех лет.

В случае успеха инновационная технология может помочь космическим агентствам обеспечить электроэнергией будущие проекты, такие как лунные базы или миссии на Марс, а также открыть новые пути для наземной беспроводной передачи энергии и устойчивых энергетических решений во всем мире.

 

Ссылка на первоисточник
наверх