На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 552 подписчика

Свежие комментарии

  • сергей моисеев
    а нетаньяху он ничего не может даже сказать . ах, да это другоеТрамп пригрозил Р...
  • Наталья Эрнст
    Для католиков это траур, а для этой мразоты ничего святого. Лишь бы лишний раз дать о себе знать. Как будто больше ме...Зеленский встрети...
  • Федор Родников
    Вся хохловыебония вместе с выродками живущими там подлежит полному и безоговорочноу уничтожению.Служба внешней ра...

CEE: арктические фьорды все хуже поглощают углерод из воздуха по мере потепления

Группа ученых из Арктического университета Норвегии в Тромcё обнаружили тревожную тенденцию: арктические фьорды могут перестать эффективно поглощать углерод из воздуха по мере глобального потепления. Исследование опубликовано в научном журнале Communications Earth & Environment (CEE).

Фьорды Арктики традиционно служат мощными поглотителями углерода благодаря деятельности фитопланктона — микроскопических водорослей, которые не только формируют основу пищевой цепи, но и связывают углекислый газ.

Однако таяние льдов, хотя и увеличивает доступ солнечного света и временно стимулирует рост фитопланктона, в долгосрочной перспективе ведет к негативным последствиям.

"Теплые воды становятся более слоистыми, что ограничивает доступ фитопланктона к питательным веществам. Это может привести к снижению эффективности поглощения углерода, несмотря на рост биомассы", — объяснили исследователи.

Еще одной проблемой оказалось сокращение ледников, которые снабжают фьорды талой водой, богатой минералами. По мере их исчезновения баланс питательных веществ нарушается, что ставит под угрозу всю экосистему — от планктона до рыб и морских млекопитающих.

Исследование предупреждает: без срочных мер по снижению выбросов парниковых газов ключевые природные механизмы смягчения последствий изменения климата могут быть необратимо нарушены.

 

Ссылка на первоисточник
наверх